Годовщина протеста: что изменилось?

30 ноября 2012, 19:14 1904

Прошел почти год с того дня, как в Москве состоялась первая масштабная акция протестного движения под лозунгом «За честные выборы». Многие политики говорят, что сегодня обстановка в стране существенно изменилась, доверие к власти увеличилось, и оппозиции вряд ли удастся собрать снова тысячи народа. Но все при этом соглашаются, что прошедшие митинги и готовящееся шествие объединяет одна характеристика – неожиданность. 5 декабря 2011 года никто не ожидал, что на улицы Москвы выйдут несколько десятков тысяч человек. Теперь же никто не может отрицать, что люди вполне готовы откликнуться на новые затеи оппозиционеров.

Что объединяет людей в рамках митингов

митингВ конце 2011 года людей объединили в первую очередь не лозунги оппозиционеров, и не идеи конкретного течения. В оппозиции встречаются достаточно разные взгляды, существуют совершенно несовместимые политические течения, партии и блоки. Но всех их объединяет одно желание - сокрушить существующую в России на протяжении многих лет систему власти. Видя вокруг себя несправедливость и то, что за народ уже давно все решено, естественной реакцией для граждан станет объединение в попытке что-то изменить. Для многих это уже стало частью их жизни, и это движение уже не потухнет.

Молодые люди выходят на митинги не от хорошей жизни в стране. Они чувствуют необходимость в реформировании общества, и этим активно занимаются. Конечно, большинство граждан привыкли по инерции принимать важные решения, смотря в первую очередь на позицию правительства. Но в кругах среднего класса существует и определенная субкультура, говорит замдиректора Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Зудин, которая стимулирует людей выходить на улицы и смело отстаивать свои интересы. Молодежь, находящаяся под влиянием этой субкультуры и формирует ядро уличного протестного движения, считают эксперты, а оппозиционеры просто позволили людям консолидироваться.

Рокировка внутри власти сыграла свою роль

Среди этих тысяч вышедших на площади только небольшая часть – последователи Навального, Немцова, Удальцова. Остальные – просто граждане, которым надоело мириться с безысходностью. Важную роль для формирования участников маршей сыграла рокировка в «тандеме» Путин-Медведев в сентябре 2011 года, считает Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль». До этого момента Россия жила в ожидании развязки - что произойдет по окончанию срока правления Дмитрия Медведева: произойдет ли переход к настоящему политическому плюрализму, или страна вернется под руководство все той же команды Путина еще на 12 лет. И вот все стало совершенно ясным – будущее России уже заранее предрешено, правление Медведева было лишь способом удержать власть под контролем Путина, а также формальной попыткой соблюсти букву Конституции.

В этом году акция протеста пройдет 15 декабря и ограничится шествием, рассчитанным на 50 тыс. человек. Члены Координационного совета оппозиции решили обойтись без митинга, поскольку интересы, отстаиваемые объединенной оппозицией, в основном не изменились. Народ будет шагать под лозунгами: «Свободу политзаключенным!», «Свободу выбора!» и «Нет диктатуре!». У них нет пока реальных предложений по методам изменения страны, но зато каждое шествие доказывает, что народ имеет силу, и что правительство их в какой-то мере опасается.

В течение года оппозиционеры и ряд активистов обличали правительство в явном мошенничестве. Специальные сайты Алексея Навального «РосПил», «РосЯма», Фонд борьбы с коррупцией неустанно работают, вводя россиян в курс реально происходящих в правительстве событий.

«Порядки», которые наводит правительство

ПравительствоНа многих протестантов в этом году правительство завело уголовные дела. Лидеры оппозиции и обычные граждане побывали в отделениях МВД, как преступники, организовывающие массовые беспорядки, мошенники или даже серьезные воры. Алексею Навальному приписали дело по Кировлесу, Развозжаев сидит за решеткой за «болотный» протест. Правоохранительные органы по регионам все больше и больше запугивают людей уголовной ответственностью за участие в различных протестных акциях.

Законы России, принятые в этом году, свидетельствуют в первую очередь не об установлении демократии, заботы о людях, а скорее всего, показывают, что правительство нужно по-прежнему бояться. То, как принимает законы Госдума, показывает, что настоящая оппозиция в правительстве отсутствует. В парламенте у нас даже оппозиция остается только дозволенная властью. А те, кто противится системе, отсеиваются, как, к примеру, Геннадий Гудков.

Государственная дума на последнем заседании принимала законы, даже не обговаривая их. Усилили уголовную ответственность за измену родине, ввели законы о цензуре и черных списках сайтов, о митингах, налогах, некоммерческих организациях. Те нововведения, которые сейчас не работают, как следует, правительство направляет на расправу с неугодными идеями. Создание нового сайта по государственным закупкам привело к невозможности отметить эти закупки вообще – система на протяжении долгого времени не работала. И таким образом министерства пытаются создать открытость.

Все телеканалы подверглись цензуре. Но вместо защиты детской психики и жизни людей, в России происходит закрытие информационных сайтов, замалчивание событий и «успокаивание» протестного движения.

Доверие, которого не хватает в России

Владимир ПутинПри этом общественные деятели и политики все больше говорят о подковерной борьбе внутри власти. Деятельность Путина далеко не всех устраивает. Но если раньше страной управляла некоторая Команда вокруг Путина, то теперь в правительстве все чаще происходят вещи, предпринятые явно без инициативы президента. По мнению Елены Панфиловой, главы российского отдела международной организации по борьбе с коррупцией “Transparency International”, в России происходит кризис доверия. Когда не только люди перестают доверять друг другу и власти, но и власть перестает доверять кому-нибудь кроме узкого круга доверенных лиц.

Вся система России находится в тупике. И люди, живущие в этой системе, готовы бороться за ее изменение. По рейтингам СМИ Дмитрий Медведев находится в списках маловлиятельных людей, когда Навального журнал Times назвал одним из самых влиятельных людей во всем мире. Нельзя сказать, что оппозиция вышла вперед и добилась существенных результатов, но та видимая часть ее работы, которая показана на митингах, внушает доверие и надежду на изменение России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}