Заводы группы «Евроцемент» не беспокоятся об экологии

30 ноября 2012, 14:41 3081

Росприроднадзор посетил Новоульяновск и «Ульяновскцемент»

РосприроднадзорВ ноябре этого года представители СМИ вместе со специалистами ЦЛАТИ и Росприроднадзора побывали в Новоульяновске в ответ на обращение жителей города о загрязнении экологии дочерним предприятием «Евроцемент Груп» градообразующим ЗАО «Ульяновскцемент». Жители города обратились с письмом в Росприроднадзор по области, рассказав о ежедневных выбросах цементной и гипсовой пыли «Ульяновскцементом», а также о складировании в грузовом порту гор «химических огарков» - колчедана. Экологи утверждают, что колчедан содержит, кроме всего прочего, примеси мышьяка, то есть продукт смертельно ядовит.

При въезде в город, прежде всего, бросается в глаза цементная пыль на дачах местных жителей. Все домики, растительность, земля покрыта белым слоем пыли. Но, несмотря на страх и риск, люди продолжают ухаживать за своими участками, выращивая на них фрукты и овощи для своей семьи. Работники автомойки рассказывают, что автомобили в городе отмываются от цементной пыли только с использованием уксуса. Всяческие шампуни при этом совершенно не помогают. Трудно представить, сколько цемента вдыхают каждый день сотрудники самого «Ульяновскцемента».

В грузовом порту, на который просили обратить особое внимание местные жители, искусственных красно-бурых гор к приезду комиссии поубавилось. Сотрудники «дочки» «Евроцемента» под руководством эколога предприятия активно старались избавиться от них даже в момент прибытия представителей Росприроднадзора.

Колчедан предприятию «Евроцемента» не страшен

ЕвроцементМестные жители утверждают, что материалы для завода «Евроцемента» возят по их улицам и днем и ночью в открытых машинах. Более того, это продолжается уже не один год. «Химические огарки» привезли не так давно, но стоит подняться ветру - и красная пыль разлетится на территорию в радиусе 3-4 километров. В советское время материалы возили в закрытых вагонах, напоминают горожане.

Эколог «Ульяновскцемента» рассказывает в свое оправдание, что это временная альтернатива доставки материалов. Красно-бурый продукт по реке привезли в первый раз. Российские железные дороги загружены, и предприятие в таких условиях вынуждено использовать речной транспорт, объяснил инженер.

В любом случае, переживания местных жителей оправданы: вся земля в районе порта красно-бурая, в реку стекают красные ручьи, а жители города продолжают питаться местной рыбой и продуктами местного выращивания. По словам сотрудника «Евроцемента», в порту лежит шлак сернокислотного производства, сертификаты эколога это доказывают.

Но фактически, горы созданы серным или железным колчеданом, пиритом FeS2, который является основным материалом для добывания сернистого газа при камерном производстве. Чистый FeS2 на 53,33% состоит из серы и на 46,68% из железа. К серному колчедану примешивают колчеданы медный FeCuS2, магнитный Fe7S8 (серы 39,5%) и всегда мышьяковистый FeSAs. Последнее вещество обуславливает содержание в колчедане мышьяка. Следовательно, красно-бурые горы представляют собой весьма вредную примесь для производства. Тем более это вредно для людей, живущих поблизости с заводом, ведь они вынуждены вдыхать эту пыль ежедневно.

Сложная экологическая ситуация

Цементная пыльСтоит отметить, что Новоульяновск уже давно находится в сложной экологической ситуации. Руководство «Ульяновскцемента» заверяет об установке самых современных фильтров на заводе, но демографическая ситуация в городе является наихудшей в регионе. Смертность здесь почти в 2,5 раза превышает рождаемость, основная причина смертей – рак дыхательных путей. Новорожденные очень часто заболевают врожденным уродством. Местное население не намерено мириться с вредом предприятия «Евроцемента», потому на прошедших выборах не поддержало команду «промышленников», поддержанную лично губернатором области и «Единой Россией».

В прошлом году деятельность другого предприятия «Евроцемента» привела к экологической катастрофе в городе Фокино Брянской области. Президент получил обращение с подписями возмущенных жителей Фокино и 2000 прилегающих населенных пунктов.

Обвиняют завод «Евроцемента» и жители Свердловской области. В Невьянске работает «Невьянский цементник», принося городу ежедневно все те же проблемы – цементную пыль и заболевания дыхательных органов. Руководство завода говорит о недостаточности финансирования на сокращение выбросов. В 2011 году завод не выделил на эти нужды ни копейки.

ЗАО «Ульяновскцемент» работает с 1961 года и входит в группу «Евроцемент Груп» с 2005 года. Мощность предприятия достигает 2,5 млн. тонн в год. В 2009г. завод добился наивысшей награды в области качества, получив «Паспорт предприятия высокого качества».

Сам холдинг «Евроцеменг Груп» является лидером среди производителей цемента в России и восьмой по величине цементной компанией мира. Группа «Евроцемент» объединяет 16 цементных заводов на территории России, Украины, Узбекистана, заводы по производству ЖБИ, бетона, карьеры по добыче нерудных материалов, а также предприятия по промышленному строительству. Консолидированная производственная мощность предприятий «Евроцемента» достигла 40 млн. т цемента и 10 млн. кубометров бетона.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}