Вклады клиентов БТА и АМТ Банков были украдены Аблязовым

29 ноября 2012, 21:09 2789

Надежное учреждение «БТА Банк» теряет ресурсы

БТА БанкПо данным деловой российской газеты «РБК Daily», бывший министр энергетики, торговли и индустрии Казахстана Мухтар Аблязов незаконно выводил миллиарды долларов из Казахстана и России через оффшорные компании на Кипре. Казахстанские, российские и британские правоохранительные органы ведут в отношении Аблязова расследование. Банкир скрывается от следствия, а многие из его подельников уже отбывают реальные сроки в местах заключения.

Британский суд приготовил для олигарха наказание в виде почти 2 лет лишения свободы только за неуважение к суду. 48-летний бизнесмен дал ложные показания в зале суда. Казахстанские правоохранительные органы имеют все основания заключить Аблязова на более длительный срок – из страны было украдено около $7 млрд. Российские правоохранительные органы ведут следствие по делу Аблязова еще с 2009 года. Тогда он обвинялся в мошенничестве и краже $70 млн. Теперь РФ и Великобритания договорились об экстрадиции преступника.

По данным следствия, за границу были выведены деньги вкладчиков двух банков – БТА и АМТ. Тем не менее, как сообщила пресс-служба «БТА Банка», 15 ноября рейтинговое агентство "IBI-Rating" подтвердило индивидуальный рейтинг "БТА Банка" по надежности вкладов на уровне 5, то есть в отличной надежности. Это максимальная оценка банка, учитывая все анализируемые показатели. Финансовое учреждение имеет хорошую репутацию и надежно выполняет свои обязательства, говорится в документе агентства. По словам экспертов "IBI-Rating", банк малочувствителен к влиянию внутренних и внешних факторов, следовательно, возникновение проблем со своевременным возвратом вкладов маловероятно. Кроме того, рейтинг отмечает высокий уровень ликвидности, капитализации банка, наличие поддержки со стороны собственников компании и высокое качество ресурсной базы.

Режим финансовой пирамиды Аблязова в «АМТ Банке»

АблязовОбе аферы осужденного в Великобритании Аблязова – с российским «АМТ Банком» и вторым по размеру активов банком в Казахстане «БТА» - являются удивительно схожими. Фактически, «АМТ-Банк» представлял собой классическую финансовую пирамиду, которая при этом просуществовала значительно дольше МММ. Задолженность перед старыми кредиторами погашалась средствами новых кредиторов, но при этом банк не обязан был выплачивать деньги по первому требованию вкладчиков: все депозитные вклады имели четкие сроки погашения, и работу с ними было удобно планировать.

12 августа 2010 года Центральный банк России запретил АМТ принимать вклады от населения, но с этого момента прием вкладов только увеличился: граждан привлекали выросшие ставки на их сбережения. А вскоре было объявлено о банкротстве АМТ.

Миллиарды уходили в оффшор

После запуска механизма банкротства банка Аблязова выяснилось, что обязательства АМТ в 4 раза превышают объем его активов. Даже кредиторы первой очереди – 5,5 тыс. вкладчиков остались обманутыми. Мошенник преступным путем перевел деньги на оффшорные счета за границу.

Банкир ухитрился обворовать не только пенсионеров, рабочих, сотрудников социальных структур, бизнесменов, но и банковские системы, включая Банк России, выдавший в 2008 году «АМТ-Банку» беззалоговый кредит в размере более 24 млрд. рублей.

Кроме того, казахстанский миллиардер все время пытался политизировать все проблемы казахстанцев, разжигая для прикрытия своих махинаций социальные розни. Аблязов проявил свою жадность, известную теперь и на международной арене.

Кредиты без реального залога

В 2008 году АМТ получил несколько беззалоговых кредитов от Центробанка РФ. Аблязов даже и не думал использовать средства по назначению. 24,2 млрд. рублей он моментально перевел за границу, на счета связанной с ним группы компаний, как показывает следствие. В БТА и АМТ полученные миллиарды тенге, долларов и рублей не задерживались. Своей мотивацией он называл покупку иностранной валюты для осуществления клиентских платежей.

В настоящее время бывший собственник АМТ скрывается за границей, обвиняемый по уголовной статье в мошенничестве с деньгами вкладчиков «БТА Банка». Многие вкладчики уже давно не надеются на компенсацию. На момент отзыва лицензии у АМТ его долг перед вкладчиками достигал 15 млрд. рублей. Еще 7 млрд. банк задолжал Центробанку. Формально все кредиты, выдаваемые компаниям Аблязова, оформлялись под залог земельных участков в Московской области. Но, как оказалось, в документах их цена была в десятки раз преувеличена по сравнению с реальными ценами.

Подельников Аблязова арестовывают по всему миру

Арест поддельниковВ конце октября в Чехии была задержана сообщница олигарха Т.Параскевич. Ее подозревают в хищении $5 млрд. у казахского «БТА Банка». Согласно версии российского следствия, женщина участвовала в международной преступной группировке под руководством Аблязова, некогда возглавлявшего «БТА Банк».

Следствие показало, что Параскевич разрабатывала преступные схемы для получения денег и занималась подделкой финансовых документов. Кроме хищения средств у «БТА Банка» группа мошенников обкрадывала Казахстан, Россию и даже страны Европейского союза.

Еще одним их сообщником стал гражданин Великобритании Пол Китреотис, обвиняемый в рамках судебного разбирательства, связанного с «БТА Банком», на сумму $295 млн. Нынешнее руководство банка выдвинуло восемь исков по отношению к Аблязову общей суммой более $6 млрд. Проблемой остается невыясненное местонахождение преступника. Как только он узнал о намерении Лондонского суда посадить его в тюрьму, в феврале этого года бизнесмен скрылся за границей и до сих пор не найден.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}