Гудков остался без депутатского мандата

01 октября 2012, 13:21 2291

Голосование в Государственной думе по делу Гудкова 14 сентября

Гудков лишился мандата14 сентября депутаты Государственной думы провели голосование по вопросу лишения Геннадия Гудкова, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», депутатских полномочий. Решение было подтверждено большинством голосов: «Единая Россия» и ЛДПР (64,7% или 291 голос) проголосовали за, «СР» и КПРФ (150 голосов) выступили против лишения Гудкова депутатского мандата. Кроме этого, 3 человека, включая единороссов Александра Хинштейна и Бориса Резника, заняли нейтральную позицию.

До начала голосования лидер «Справедливой России» Сергей Миронов просил засекретить имена оппонентов и сторонников Гудкова. Таким образом, по его мнению, либерал-демократы и единороссы могли бы определиться с собственной позицией, независимо от общего решения партии. Но предложение было отклонено.

Следственный комитет представил обвинения и доказательства

решение следственного комитета по делу ГудковаОбвинения в отношении Геннадия Гудкова касались незаконного осуществления депутатом предпринимательской деятельности. По данным Следственного комитета, он стал владельцем части ООО «Коломенский строитель» в 2008 году и также участвовал в управлении предприятиями ООО УК "Частное охранное предприятие 'Оскордъ-Безопасность'", ООО "Рошан" и другими коммерческими организациями.

Доказательством того, что Гудков действительно вел предпринимательскую деятельность в шестом созыве, стал протокол собрания собственников компании ООО «Коломенский строитель», датированный 5 июля 2012 года. Согласно документу, и Гудков, и его жена присутствовали на встрече. В протоколе указано, что они решили продлить полномочия генерального директора предприятия.

Следственный комитет получил данный документ из федеральной регистрационной палаты, рассказывает заместитель председателя СК Елена Леоненко. Подпись на протоколе, уверен эксперт, вероятно, принадлежит депутату. Леоненко подчеркивает, что вероятность обусловлена исследованием копии, а не оригинала.

Сам Гудков заявил, что протокол он не подписывал, а документ был изготовлен по согласию жены, находящейся в тот момент за границей, но без уведомления «эсера». Тем не менее, Владимир Васильев, глава комиссии по контролю за декларациями депутатов, не нашел оснований сомневаться в подлинности протокола, поскольку он был предоставлен регистрационной палатой.

Лишение полномочий без решения суда

мнение Андрея ИсаеваГеннадий Гудков стал не первым депутатом, лишенным мандата без решения суда. До этого Госдума уже имела опыт лишения чиновников полномочий без судебного разбирательства. Так, в 1995 году постановление российского парламента, принятое большинством голосов, стало основанием для исключения Сергея Мавроди из числа представителей власти. Но тогда депутата обвиняли в уголовно наказуемых действиях. Гудков же лишился работы из-за нарушения условий осуществления своих полномочий и этических норм, - такое обвинение указал в своем обращении в парламент генпрокурор Юрий Чайка.

По словам Васильева, на Гудкова могло быть заведено уголовное дело. Но дело обошлось без этого. Следственный комитет представил факты о коммерческой деятельности чиновника, которая противоречит закону о статусе депутата. 1 сентября стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка направил письмо спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Также в документе указывалось согласие прокуратуры с выводами СК. Гудков же, отвергая претензии, говорит о них как о попытке оказать давление на оппозицию.

Напомним, что бывший «эсер» принимал участие в массовых митингах, проходивших осенью 2011 года, а также зимой и весной 2012 года. В мае этого года МВД начала проверку охранных предприятий семьи Гудковых, и впоследствии они лишились лицензий.

В КПРФ придерживаются «политической» версии преследования. Андрей Исаев из «Единой России» уверен, что решение было справедливым. В своем выступлении чиновник подчеркнул, что закон является одним для всех. Более того, депутат заявил, что решение Госдумы совпало с желанием народа – согласно опросу ВЦИОМ, 61% респондентов выступают за лишение Гудкова депутатских полномочий.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}