Неравнодушные Навальный и СК

15 сентября 2012, 13:54 2866

Обвинение Навальному набирает обороты

Алексей Навальный31 июля 2012 года Следственный комитет предъявил Навальному обвинение по ч.3 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ или, другими словами, в организации кражи в особо крупном размере. За указанные статьи государством предусмотрено максимальное наказание в объеме 10 лет лишения свободы. Навальный пока обошелся подпиской о невыезде из области.

Следственный комитет официально заявляет, что оппозиционер подозревается в организации похищения более 10 тысяч кубометров принадлежащей ГУП «Кировлес» лесопродукции в мае - сентябре 2009 года. В результате Кировская область понесла ущерб в размере более 16 миллионов рублей, подсчитывает СК.

Ранее Навальный был обвиняемым только по ч.3 ст.165 УК РФ, а именно в причинении ущерба имуществу путем злоупотребления доверием или обмана. Заключенный предприятием контракт был заведомо невыгодным и способствовал потере 1 миллиона рублей, согласно старой версии расследования. Вячеслав Опалев, гендиректор КОГУП «Кировлес» значился пострадавшим, а максимальное наказание, которое могло постигнуть Навального, подразумевало всего 5 лет лишения свободы.

Навальный рассказал журналистам, как абсурдно изменились обвинения по новой версии расследования СК. Дело полностью перевернули: Опалев превратился из пострадавшего а соучастника, более того, «преступная группа» пополнилась третьим игроком – Петром Офицеровым, являющимся директором и учредителем ООО «Вятская лесная компания». Размер ущерба увеличился в 16 раз, а шутки про Ходорковского, своровавшего всю нефть, и Навального, укравшего весь лес, набирают правдоподобности, если верить предположениям по делу.

Сомнительные обвинения со стороны Следственного комитета

следственный комитет предъявил обвинения НавальномуУпомянутого Ходорковского, а также Платона Лебедева, объявили виновными по делу ЮКОСа в 2010г. и лишили свободы на 13 лет, учитывая ранее отбытый срок. Одним из обвинений была та же статья - ч.4 ст.160.

Незаконное возобновление дела Навального уже обжаловал Басманный суд. С оппозиционера пока взяли подписку о невыезде, ограничивши его территорией Московской области. Оставлять дела политик не собирается. В подтверждение своей невозмутимости, борец с коррупцией отметил, что успел уже наклеить листовку «Бастыркин – иностранный агент» на стенд с информацией внутри Следственного комитета.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн считает, что предъявленное Навальному обвинение, по всей вероятности, является местью главы Следственного комитета Александра Бастыркина за распространение оппозиционером информации о виде на жительство чиновника в Чехии, а также его зарубежном бизнесе. Но это не удивительно, поскольку Навальный и сам не скрывал повышенного интереса к Бастыркину, нанося своей деятельностью упреждающий удар.

По делу «Кировлеса», считает Хинштейн, действительно остаются вопросы. Неоднократно прекращающееся расследование возобновилось без особых на то причин. Новых материалов по делу не предоставляют.

Если Навального посадят, то в соседнюю камеру стоит поместить самого Бастыркина, говорит депутат. По его мнению, именно такой исход можно будет приравнять к высшей справедливости.

История расследования «дела «Кировлеса»

уголовное дело по Кировлес29 мая Следственный комитет официально возобновил «дело «Кировлеса». Еще в 2010 году Навального пытались обвинить в том, что годом ранее гендиректор МОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев заключил заведомо невыгодный контракт с «Вятской лесной компанией». Борца с коррупцией подозревали в неправомерных действиях, которые заставили Опалева централизовать сбыт. В результате лес продавался по заниженным ценам и принес компании ущерб на сумму около 1 миллиона рублей.

Опалев обратился за помощью в полицию. Навальный объяснил, что его целью было всего проведение независимого аудита и составления рекомендаций правительству области по повышению прозрачности операций курли-продажи леса. Оппозиционер обнаружил, что Опалев занимается продажей леса по «серым» схемам, и затем добился его увольнения. Никита Белых, губернатор Кировской области, подтвердил версию Навального. По его словам, обвиняемый не был причастен к сделкам и выполнял абсолютно другие функции, а претензии областное правительство предъявляло к самому Опалеву.

Уголовное дело официально прекратили в апреле 2012 года. Более того, документ был подтвержден прокуратурой и вышестоящими подразделениями СК. Навальный рассказал об этом в своем блоге только в мае, выдержав время до окончательного решения Следственного комитета.

Теперь же СК обвиняет Навального в сговоре с Опалевым. По новой версии следствия, Навальный организовал ход дела, и Опалев продал лес по заниженной цене Петру Офицерову, а глава ООО «Вятской лесной компании» затем продал лес различным контрагентам, получив в итоге 16 млн. рублей.

Если разобраться, цены на лес заметно упали в 2009 году из-за общеэкономического кризиса. «Кировлес» действительно продал древесину по заниженной цене, недополучив около 1 млн. рублей, если сравнивать с тем же объемом леса по средней рыночной цене. ВЛК могла бы заплатить 16 млн. рублей за 10 068 кубометров древесины средней стоимости. Такую цену компания получила от дальнейшей продажи леса.

Доказательств причастности Навального к вышеупомянутым сделкам до сих пор не обнаружили. Кроме того, сделка с ВЛК в 2009 году составила всего 2% годовых продаж «Кировлеса», отмечает политик.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}