Навальный и ВТБ: новый раунд противостояния

15 сентября 2012, 13:49 2268

Предупреждения Фонда Навального относительно ВТБ

мнение Алексея Навального10 сентября 2012 года Фонд борьбы с коррупцией известного оппозиционера Алексея Навального совместно с The Henry Jackson Society (обществом, целью которого является распространение демократии в мире), опубликовали доклад, в котором выдвинуты обвинения против российского государственного банка ВТБ.

Прежде всего, документ ориентирован на зарубежную публику, и 10 000 адресатов по всему миру, включая инвестиционных банкиров, финансовых аналитиков, политиков, общественных деятелей и журналистов, а также остальных заинтересованных личностей, получат копии доклада.

Как подчеркивает в своем блоге Алексей Навальный, данные о деятельности российского банка являются важными для общественности в первую очередь по причине того, что ВТБ во главе с Андреем Костиным сегодня становится своеобразным символом российского госкапитализма. В частности, важным политическим жестом, считает Навальный, было выдвижение банкира председателем Делового саммита АТЭС 2012, который открывал международную встречу и рассказывал зарубежным инвесторам о великолепных перспективах российской экономики.

Оппозиционер заявляет в своем блоге, что реальные обстоятельства кардинально отличаются от высветленных на саммите новостей. По словам Навального, ВТБ представляет собой контору, в которой собраны некомпетентные люди, в основном являющиеся родственниками высокопоставленных чиновников, способные трудоустраивать и «подкармливать» все тех же родственников высокопоставленных в правительстве людей. Бюджетные средства, выделяемые на ВТБ, разворовываются, а верхушка правления банка неустанно рассказывает о патриотичном настрое и поддержке президента России, говорит оппозиционер.

Задачей Фонда борьбы с коррупцией на данный момент Навальный видит осветление правды про таких чиновников, как Костин, которые живописно рассказывают о величии правительства, в настоящей же жизни достигая собственной выгоды посредством неправомерных действий. Более того, в своем блоге оппозиционер заявляет о стремлении привлечь таких «жуликов» к уголовной ответственности. Рано или поздно, уверен Навальный, в достижении правды его фонд победит.

ВТБ опровергает обвинения Навального

Андрей Костин опровергает обвиненияНа обвинения со стороны Алексея Навального, а также Центра по исследованию России британского Общества имени Генри Джексона, ВТБ отреагировал следующим образом. Госбанк заявил о предубеждениях общественных деятелей против банка, а также обвинил их в распространении недостоверной информации.

После открытой публикации Навальным примеров сомнительных менеджерских решений ВТБ, банк посоветовал оппозиционеру заняться поисками примеров коррупции в собственном Фонде. Более того, уточняют в госбанке, доклад был составлен непрофессионалами в банковском бизнесе.

В качестве комментариев к заявлениям ВТБ, Навальный напомнил о недавних произведенных обысках, как в его фонде, так и в квартирах оппозиционера и его родителей. Дела откровенно публикуют, а список изъятого также доступно располагается в блоге самого Алексея Навального. Следователи чего только не ищут, говорит блогер, но даже с постоянной наружной слежкой и внутренней прослушкой, зацепок им найти не удается.

Доклад, критикующий деятельность ВТБ

Общество Генри ДжексонаПубликация документа на сайте Общества Генри Джексона не вызвала большого резонанса в прессе. Противоречивые менеджерские решения, высветленные в докладе, касаются деятельности банка на протяжении последних пяти лет. Общество обращает внимание на сделку ВТБ по покупке Банка Москвы, приобретение госбанком собственных акций у миноритариев по низкой цене, а также скандал с приобретением буровых установок. Ссылаясь на анонимные источники, авторы доклада отмечают, что все важные решения в ВТБ принимаются исключительно президентом и председателем правления банка Андреем Костиным, а их реализацией занимается его заместитель Юрий Соловьев.

Доклад заключает, что сомнительные менеджерские решения ВТБ и поддержка всех инициатив президента Владимира Путина должны быть открытыми перед инвесторами, которые вкладывают средства не только в акции ВТБ, но и в российскую банковскую систему в целом. Более того, Общество Генри Джексона и Фонд Навального по борьбе с коррупцией предупреждают, что в случае продвижения российского госбанка на европейский рынок ЕС может получить потенциальные риски.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}