Общество обманутых акционеров

28 августа 2012, 20:23 3232

Российские девелоперы, разместившиеся до кризиса на биржах, никак не могут дать своим акционерам повода для радости. Их бумаги нынче торгуются существенно – зачастую в десятки раз – ниже уровней размещения. Миноритарии, похоже, уже устали ждать изменения ситуации к лучшему: участники капитала отдельных девелоперов и вовсе начинают подозревать эмитентов в мошенничестве. И, кажется, небеспочвенно.

Показанная за последние пять лет динамика бумаг девелоперских компаний, занятых на российском рынке, поистине удручает. К примеру, группа ПИК, вышедшая на Лондонскую биржу (LSE) в конце мая 2007 г. по цене $25 за акцию, упала на порядок – до $2,45 (по состоянию на 18.04.2012). AFI Development, оказавшаяся на LSE примерно за месяц до ПИКа, полегчала с $14 до $0,58. RGI International, разместившаяся в столице Британии в марте 2007 г., подешевела чуть менее катастрофически – с $10,44 до $1,91.

В сравнении с указанными фирмами, дела ОАО «РТМ» (ныне проходит процедуру банкротства), которое появилась на РТС в мае того же 2007-го, казалось бы, идут не так плохо. Если в день размещения бумаги ОАО торговались на уровне $2,3, то сейчас они оцениваются в $1,5.

Однако, судя по настроениям, царящим среди акционеров компании, большинство из миноритариев ОАО «РТМ» уже смирилось с тем, что общество не стоит практически ничего. Ветки двух Интернет-форумов, на которых общаются владельцы бумаг девелопера, – это финансовый форум MFD.RU (ссылка – http://mfd.ru/forum/thread/?id=61520) и форум об акциях второго эшелона от ДенПанаса (ссылка – http://www.forum.denpanas.ru/index.php?PHPSESSID=8b26ee70cc1f8b6a2678d675e0239978&topic=1946.1392 ) – сейчас представляют из себя что-то среднее между кладбищем разбитых надежд и площадкой для выражения бессильного гнева.

Пожалуй, общую атмосферу, царящую на дискуссионных ветках, наиболее ярко характеризуют следующие выражения посетителей: «Бумажки бывают двух видов: а) для инвестирования б) для подтирки... РТМ - мягкая бумажка... как раз подходит»; «про ртм – забудьте, и больше никада не лезьте в подобный мусор. Не садитесь играть с шулерами».

Действительно, годы наблюдений за крушением ОАО «РТМ» дали миноритариям девелопера понимание того, что происходит. В частности, недавно один из участников обсуждения так обрисовал методы «работы» владельцев компании: «Скупалась часть долгов интересующего предприятия и затем инициировалась процедура банкротства, во время которой наиболее ликвидные активы переводились в новые компании».

Эту схему дополнил другой инвестор, пошагово расписав тактику менеджмента ОАО: «1. ввод своих людей в СД для банкротства. 2. контролируемое банкротство, назначение своего конкурсного управляющего и вывод активов своим структурам (искусственные долги, распродажа конкурсной массы своим структурам по заниженным, бросовым ценам и пр.). 3. ликвидация прежнего юр. лица и переделка активов под себя на новом лице. 4. Кредиторы и акционеры сосут. Эти методы широко распространены и главное эффективны, почитай их историю ведения бизнеса и все поймешь».

Но игроки, когда-то влезшие в бумаги ОАО «РТМ», упорно продолжают ловить любое сообщение в СМИ, просто в Интернете или на сайте Арбитражного суда, которое имеет отношение к эмитенту, и интерпретируют его в приятном для себя ключе. Такой курьез случился с публикацией на одной онлайн-бирже труда нескольких вакансий от «РТМ Девелопмент». Отдельные миноритарии смогли разглядеть в этом хороший знак: «Офис на 70 рабочих мест... компьютеры, парк серверов и прочие офисные атрибуты. По серьезному ребята готовятся к всплытию. Однако!»

Но подобные всплески энтузиазма быстро сходят на нет. Чтобы уступить месту унынию, которое – такова человеческая природа – вдруг опять всколыхнется какой-нибудь малозначимой новостью. «Тут без толку ртм-щикам доказывать, что их кинули (хотя моё мнение – именно такое). Позиция давит, будут до последнего надеяться на чудо», - так один из постоянных участников споров объяснил на одной из веток эти эмоциональные всплески. По его наблюдениям, «некоторые персонажи из своего пролёта делают глубокомысленную аналитическую цепь рассуждений о хитрых ребятах, работающих на акционеров. Они-то работают – только на себя любимых, все стоящие активы выведены (уже или будут) на новые «рога и копыта». Больше за этим процессом ничего не стоит. РТМ-пустышка…»

Не столь многословно, но столь же однозначно высказался и другой посетитель форумов: «Хватит, наверное, уже искать в каких-то новостях надежду. Все это дело с банкротством было затеяно для того, чтобы кидануть акционеров и все...надежда ..... последней...»

Впрочем, так ли безнадежно положение частных инвесторов ОАО «РТМ»? Нельзя исключать, что из их числа выдвинется человек, способный мобилизовать разочарованных игроков на учреждение структуры наподобие тех, в которые собираются обманутые дольщики. И тогда история «кинувшего» своих участников девелопера начнет, по сути, писаться заново.

По крайней мере, некоторые дольщики имеют успех в отстаивании своих прав…



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}