Борьба за свободу интернета методами Reddit

20 июля 2012, 21:34 2214

Политическая активность Алексиса Оганяна, основателя Reddit

Алексис ОганянАлексис Оганян – 29-летний предприниматель, один из основателей популярного социального сервиса - новостного сайта Reddit, появившегося в 2005 году. Оганян получил приглашение выступить перед американским Конгрессом с речью по поводу скандального «Акта о прекращении онлайн-пиратства» SOPA (Stop Online Piracy Act). Бизнесмен обратился за советом к тысячам пользователей своей новостной сети в ответ получил рекомендации сконцентрироваться на вреде интернет-бизнесу и всемирной паутине в целом. Предложение Оганяна создать гигантский плакат с фразой «Не шути с интернетом» для размещения возле офиса Ламара Смита, автора законопроекта, пользователи Reddit встретили моментальной реакцией: за пару дней был разработан дизайн и собрано $15 000 на реализацию идеи.

Следующим моментом в защите интернет - свободы стала встреча Оганяна с Дарреллом Иссой, конгрессменом, поддерживающим законодательную инициативу CISPA (Cyber Intelligence Sharing & Protection Act). За несколько минут Reddit наполнился угрожающими комментариями в адрес Иссы и противоречивого проекта, угрожающего неприкосновенности личной информации в сети интернет. Иссе даже пришлось зайти в комментарии и ответить обширным эссе в свое оправдание.

На протяжении долгого времени Reddit оставался просто толпой молодых интернет-гиков, обсуждающих понравившиеся картинки, сообщения и ссылки. Нехитрая система обеспечила сайту 3 млрд. просмотров в месяц и возможность определять значимость всего онлайн-контента. Но с 2011 года между шутками и фотографиями начали появляться призывы к политической активности. Пользователи сайта все больше намерены сражаться за свободу доступа к информации в интернет. Оганян же для них представляется своеобразным аватаром, способным действовать в реальном мире, воплощая идеалы и защищая интересы сообщества.

Сам Оганян не считает себя лидером подобного движения. Его влияние на Reddit действительно сложно переоценить. Но он с 2006 года больше не является владельцем сайта, а основное занятие предпринимателя сегодня – это венчурные инвестиции и руководство онлайн-магазином Breadpig, прибыль которого используется на благотворительность.

Проекты SOPA, PIPA и CISPA Конгресса США грозят свободе прав пользователей сети

проекты Sopa и PipaПолгода назад Конгресс США собрался регулировать свободу интернета с помощью SOPA и PIPA, обусловливая необходимость в подобных мерах существованием пиратского контента интернет страниц. Оганян на это ответил встречами с представителями Капитолийского холма и регулярными выступлениями на телевидении. По мнению предпринимателя, наибольший урон понесут молодые и инновационные стартапы, связанные с бизнесом в интернет сети. При этом главным лоббистом принятия законопроектов выступает Голливуд.

Перед обсуждением SOPA в Конгрессе, Оганян предложил сотрудникам Reddit остановить работу сайта в знак протеста. Wikipedia и Mozzila поддержали идею, остановив доступ к сервисам на сутки 18 января. Google в свою очередь опубликовал на стартовой странице ссылку на сайт о вреде SOPA и PIPA. В результате конгрессмены получили примерно 10 миллионов подписанных петиций, 4 миллионов электронных писем и 8 миллионов телефонных звонков. Многие отказались поддерживать дальнейшее развитие принятия закона. Reddit сыграл важную роль в победе над SOPA.

Что касается CISPA, прошедшего через нижнюю палату парламента, закон нуждается в ряде жизненно-важных поправок. Нынешний вид CISPA предполагает доступ правительства к огромному количеству данных, пренебрегая законами о защите частной информации пользователей. Оганян не одобряет законопроект, отказываясь инвестировать в Facebook, доступный со всеми данными для правительства. Основатель Reddit также подбодряет общественность звонить представителям Конгресса, влияя на решение Вашингтона. Случаи с SOPA и PIPA доказали объективность таких методов.

История защитника свободы интернета

конгресс СШААлексис Оганян не всегда был настолько амбициозен. В 2005 году два студента из Университета Верджинии (Оганян и Хаффман) отправились к основателю инкубатора стартапов Y Combinator с идеей приложения для мобильных телефонов, с помощью которого можно было бы заказывать фаст-фуд. Пол Грэм отверг их предложение. Но по пути домой, молодые люди получили телефонный звонок от Грэма, предлагающего придумать совершенно новую бизнес-идею. Так появился Reddit, девизом которого стали громкие слова Пола Грэма «титульная страница интернета».

По началу, большую часть сообщений писали сами основатели, изменяя только собственные псевдонимы. Но со временем сформировалось целое сообщество. Оганян писал новичкам открытки и посылал подарки. Хаффман относился к этому скептически. Но Алексис создал особое отношение между собой и другими посетителями сайта.

Так началась политическая карьера Оганяна. Он стал настоящим королем гиков. Кроме этого, его мнения понятны всем, молодой бизнесмен умеет убеждать и отстаивать важные для общества интересы даже на уровне Конгресса США.

В мае 2012 года Оганян вместе с некоммерческой организацией Fight for the Future создали структуру Internet Defense League (Лига Защиты Интернета). В рамках проекта любой администратор сайта может получить специальный фрагмент кода для вставки на сайт. Как только появляется угроза новых SOPA, PIPA или CISPA, лига моментально реагирует баннером, появляющимся на каждом подписанном сайте. Таким образом, пользователи получают информацию о происходящем и призыв к действиям для защиты собственных прав.

Инициатива уже начала действовать для сайтов Reddit, Mozilla и всех проектов Cheezburger Network. Оганян не создавал изначально политическую силу, но теперешний сервис способен совмещать в себе простодушный юмор вместе с обсуждением серьезных политических вопросов, рассуждая над прямыми методами воздействия на политиков.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}