Виталий Сорокин - мнение

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

Политика

13 мая 2017 20:41

Белый дом вдруг сменил направление движения, перейдя к примирительной политике после визита Тиллерсона в Пекин. В ходе этого визита в КНР глава дипломатии США отошел от прежней риторики и выступил за двусторонние отношения, основанные на «отсутствии конфронтации, конфликтов, а также на взаимном уважении и взаимовыгодном США против Китая
сотрудничестве. Собственно говоря, возможности геополитического компромисса США и Китая были изначально сильно ограничены. Серьезное беспокойство Пекина вызывают усилия США по «сдерживанию Китая», которое выражается в расширении военного присутствия, и развертывания системы THAAD в Южной Корее и в Японии. Другим предметом недовольства КНР является намерение новой администрации США возобновить поставку вооружения Тайваню. В последние годы такие поставки не производились, чтобы не осложнять отношения с Китаем.

Не готов идти Вашингтон навстречу Пекину и в вопросе размещения ПРО в Японии и Южной Корее. Комментируя предстоящие переговоры с китайским лидером, представитель Белого Дома заявил, что «Соединенные Штаты всегда будут защищать наших союзников и нашу страну от любой угрозы, особенно от северокорейского режима и ужасного оружия, которое они разрабатывают».

Однако Китай и Россия, выступающие против размещения системы ПРО в Южной Корее и Японии, убеждены, что она нацелена не только против КНДР. Так, замначальника ГОУ Генштаба РФ Виктор Познихир заявил, что Вашингтон под предлогом противодействия Ирану и КНДР разворачивает систему, угрожающую баллистическим ракетам России и Китая.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3930-tramp-predlozhil-kitayu-obmenyat-severnuyu-kor
eyu-na-torgovlyu.html