Виталий Сорокин - мнение

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

Конфликты

16 апреля 2016 23:52

Панамский скандал стал очередным в цепочке стратегической борьбы США с офшорными зонами в мире. Это комплексная многоходовая операция, направленная на то, чтобы вкладчикам было невыгодно держать деньги в офшорных гаванях. Но делают это Соединенные Штаты, понятное дело не ради того, чтобы наказать тех, кто не платит налоги. Их цель - переманить капитал в собственную юрисдикцию.

Посмотрите - сначала США боролись с банковской системой Швейцарии. Они заставили их поступиться собственным принципом банковской тайны и выдать им сведения о 250 американцах, которые обвинялись в неуплате налогов. Узнав о том, что банковская тайна может быть нарушена, естественно, никто больше не захотел отправлять деньги в Швейцарские банки.

После этого, США взялись за Кипр. Европейский Союз под давлением США вынудил Кипр принять закон о налоге в двадцать процентов на все вклады выше 100 тысяч долларов. Таким образом, вкладчикам стало не выгодно держать деньги уже на Кипре. А теперь скандал с панамской утечкой - кто захочет вкладывать деньги в офшор, откуда происходят утечки, тем более таких масштабов? В то же самое время, в США есть несколько штатов, которые имеют райские налоговые условия и которые являются, по-сути, офшорами. И никакая банковская тайна не нарушается, утечки не происходят, внезапные налоги не вводятся. Думаю, что США уже привлекли большое количество капитала после того, как провели серию этих спецопераций и то ли еще будет дальше

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/analitika/3519-ssha-stremyatsya-peremanit-ofshornyy-kapita
l-v-svoyu-yurisdikciyu.html