Виталий Сорокин - мнение

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

Эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП

Рынок недвижимости

22 марта 2015 16:33

Я бы не стал смотреть на перспективы программы расселения ветхого и аварийного жилья с излишним оптимизмом. То, что программу планируют выполнить в полном объёме в 2015 году – это, конечно, хорошо, но вот про последующие годы даже в самом правительстве затрудняются сказать что-то определённое.

Я бы представил ситуацию с этой программой сейчас, как уходящий поезд – кто-то успеет запрыгнуть на последний вагон, а вот остальным, скорее всего, придётся ждать следующего. Когда он придёт – никто сказать не может.

В то же время площадь аварийного и ветхого жилья увеличивается стремительными темпами ежегодно, жилой фонд устаревает и становится не просто некомфортным, но и опасным для жизни. Негативным моментом является также то, что основной объём устаревающего жилого фонда приходится на регионы, где сокращение программы расселения будет, вероятно, наиболее резким. Это не значит, впрочем, что обеспеченным центральным регионам удастся сохранить программу в изначальном виде – вовсе нет, попадание программы под секвестр практически неизбежно нигде – просто обеспеченные регионы сумеют сгладить сокращение.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/news/2969-rasselenie-avariynogo-zhilya-chto-stanet-s-gospr
ogrammoy-v-blizhayshie-gody.html