Светлана Миронова - мнение

Эксперт по экономике африканских стран

Эксперт по экономике африканских стран

Доля людей, живущих в условиях абсолютной нищеты, почти наверняка не будет снижаться так быстро в будущем. И, к сожалению, не потому, что этот показатель достигнет нуля. Даже по мере того, как глобальная доля бедных людей продолжает медленно снижаться, сохраняются большие очаги нищеты, и некоторые из них, вероятно, разрастаются.

Самым крупным очагом остаются страны Африки. Главная проблема стран Африки южнее Сахары – слабый экономический рост, который сопровождается ростом населения.

Вторая проблема заключается в том, что многие африканские правительства являются некомпетентными и авторитарными Континент не так разорен войной, как в 1980-х и 1990-х годах. Однако в таких странах как Демократическая Республика Конго и Южный Судан фактически действует военное положение, большое количество людей становится жертвами политического насилия. Насилие порождает нищету и отвлекает правительство от экономических реформ.

Поскольку крайняя нищета исчезает повсюду, за исключением Африки и азиатских стран, кампания по ее искоренению, вероятно, замедляется. Согласно расчётам всемирного банка, в 2030 году около 4% населения мира останется бедным, если экономика продолжит расти так же быстро, как в последние десять лет, а доходы бедных людей будут расти так же, как и все остальные, число малоимущих может даже немного вырасти