Петр Лисков - мнение

Политолог

Политолог

Фармацевтический рынок

26 февраля 2017 15:40

Похожие споры о гомеопатии велись в России и сто лет назад. В 1904 году IX съезд Пироговского общества в своей резолюции признал гомеопатию «одним из видов знахарства» и объявил «всякое участие в ней врачей несовместимым с научным званием врача и позорным для этических принципов его призвания».
Вслед за этим в 1909 году Медицинский совет при Министерстве внутренних дел констатировал, что «свободный отпуск гомеопатических лекарств, если допустить даже отсутствие в них вреда для здоровья, по минимальному количеству входящих в них сильнодействующих веществ, несомненно, наносит все-таки вред общественному здравию несвоевременностью оказания медицинской помощи». Был подготовлен законопроект по упразднению гомеопатических аптек и унификации норм продажи гомеопатических препаратов с обычными. Гомеопатические общества активно протестовали, и лишь революция 1917 года на время прервала эти споры — когда состоятельных людей, готовых платить гомеопатам, в стране резко убыло.
В День науки, который отмечался 8 февраля, особенно печально осознавать, что сто лет назад престиж науки, солидарность образованного класса и навыки критического мышления в России были в разы выше, чем в наше время.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3855-plesnite-koldovstva.html