Петр Лисков - мнение

Политолог

Политолог

Политика

1 сентября 2015 11:48

Выход России из Европейской хартии местного самоуправления станет настоящей трагедией как для российского МСУ, так и для российской демократии. Да, действительно, муниципальная реформа столкнулась с серьёзными с ложностями, но это совершенно не означает, что нужно отказываться от принципов, которые не удалось внедрить.

Обвинять российских граждан в «отсутствии культуры местного самоуправления» и вовсе абсурдно – да, действительно, традиции МСУ отсутствовали в Советском Союзе, где как раз таки вертикаль власти с системой исполкомов замещала институты местного самоуправления, такие традиции в царской России и впрямь значительно отличались от того, что было в Европе. Однако и политическое устройство, и конституции были тоже совсем другими. И раз уж мы в 1993 году заявили о становлении на путь демократического развития по западному образцу, приняв соответствующую Конституцию, то совершенно неправильно было бы сейчас отказываться от достигнутого прогресса исключительно для того, чтобы «вставить шпильку» Совету Европы.

Для того, чтобы эта самая культура появилась, её нужно развивать. И в этом одна из ключевых функций по развитию МСУ должна состоять. Нужно стимулировать эту культуру, создав для муниципалитетов, скажем так, повод работать на себя – использовать пресловутый принцип бюджетной автономии, предусмотренный, к слову, той самой хартией. Соблюдается ли этот принцип в российской бюджетной системе? Вопрос, скорее, риторический. Одним словом, это не хартия плохая. Это положения этой хартии плохо внедряются. Так что вместо того, чтобы выходить из неё, надо просто попробовать её на практике. Авось и «западная культура местного самоуправления» покажется не такой чуждой.

Полный текст статьи можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3229-rossiya-mozhet-vyyti-iz-evropeyskoy-hartii-mes
tnogo-samoupravleniya.html