Клуб Внешней Политики РФ МГИМО - мнение

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Внешнеполитический клуб МГИМО(У) МИД РФ

Дайджест от КВПР

4 сентября 2014 11:08

Краткий обзор актуальных международных новостей "МГИМО-ТА" на утро 4.09.2014

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА

ИРАН. Иран планирует укреплять связи с центральноазиатскими республиками. Также Иран продолжает активизировать внешнюю политику в регионе. По словам официальных лиц этой страны, регион не нуждается во вмешательстве извне. На этом фоне неопределенными остаются контуры будущего соглашения об урегулировании в отношении ядерной программы. Иран заявляет, что готов противостоять новым санкциям США в нефтяной отрасли.
ПАЛЕСТИНА. В Израиле все громче слышны голоса, заявляющие, что «Нерушимая скала», силовая операция против ХАМАС в Секторе Газа, была тактической ошибкой. На этом фоне в Газу направляется комиссия ЛАГ для выяснения масштабов разрушений, а ХАМАС заявляет о готовности признать Израиль в случае воссоздания границ Палестины, существовавших до 1967 года.
ЛИВИЯ. В стране продолжается гражданская война. Выбитые исламистами из Триполи боевики готовят контрнаступление на город.
АФГАНИСТАН. В стране продолжается острый внутриполитический кризис, последовавший за объявлением результатов выборов президента республики. В провинции Газни атаковано отделение местной службы безопасности.
ИРАК. Ситуация очень напряженная. Р.Кадыров жестко ответил на заявления боевиков «ИГ» о развязывании войны на Кавказе. Обама в речи в Эстонии обещает уничтожить «ИГ». Несмотря на творящееся, Газпромнефть отгрузила первые баррели с месторождения на востоке страны.
СИРИЯ. В стране продолжается полномасштабный внутренний конфликт. Идут бои с исламистами «Исламского государства» у границы Ливана. Иран предложил стране помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры, а США заявили, что продолжат поддерживать боевиков «Свободной Сирийской Армии», воюющих против президента Асада.
АФРИКА. На Континенте продолжает свирепствовать Эбола. Инфекция перекинулась на Конго, где уже есть более30 смертельных случаев. В Сомали обещана амнистия боевикам «Аш-Шабаб», сдавшимся правительственным силам. Судан заявил о разрыве дипотношений с Ираном в связи с «шиитской пропагандой». На севере ЦАР бывшие бойцы «Селека» атаковали город. В Лесото после неудачной попытки госпереворота вернулся премьер-министр. В Египте введен запрет на показ танца живота по ТВ.