Елена Кадочникова - мнение

Эксперт Центра развития методической работы в системе образования

Эксперт Центра развития методической работы в системе образования

Образование

16 сентября 2017 17:57

Раньше у нас была плановая система, государство заранее знало сколько специалистов будет необходимо и столько же специалистов готовило за государственный счет. Сегодня нет планирования, плюс к этому на многих программах проходят обучение на платной основе и государство не в праве диктовать может человек или нет получить ту или иную специальность. В результате, появляется избыток профессионалов в одних областях и недостаток в других.

Второй причиной является падение качества полученного образования. Выпускники зачастую не знают даже элементарных основ своей профессии, более того, даже если студент неплохо учился, очень много знаний просто не применимо к практической работе – он подкован теоретически, но не практически.

Третьей причиной я вижу кризисную ситуацию в экономике. Сегодня практически не создаются новые рабочие места, новые компании. Бизнесмены не инвестируют в открытие торговых фирм и производств. В результате, свободные места появляются лишь с уходом сотрудников и работодатели предъявляют завышенные требования к навыкам кандидатов, которым предстоит заменить функционально своих предшественников.

Наконец, было бы неправильно не упомянуть о завышенных ожиданиях самих юношей и девушек. Получив диплом, они считают себя сверхвостребованными и требуется определенное количество времени, чтобы они перестали отказываться от работы, которая, как им кажется не соответствует их потенциалу.