Дарья Тобоякова - мнение

Политический деятель, независимый эксперт в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов

Политический деятель, независимый эксперт в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов

Ситуация вокруг Украины

20 сентября 2015 21:57

Намерение провести выборы без привлечения украинских властей, то есть в одностороннем порядке, являются, судя по всему, попыткой оказать давление на Киев, уклоняющийся от соблюдения Минских договорённостей в части проведения выборов на юго-восточных территориях. Безусловно, со стороны руководства ДНР это такая провокация, и никто не ожидал иного развития событий, чем критика со стороны Киева и Запада. Украинский закон о местных выборах не был согласован с ДНР и ЛНР, как это предусматривалось Минскими соглашениями, поэтому нарушения здесь носят обоюдный характер.

Киев оказался в сложной ситуации, при которой мирное урегулирование на Донбассе не входит в его интересы. Более того, для киевского режима оно было бы опасно, потому что тогда оставило бы президента один на один с внутренними проблемами, связанными, в том числе, с кровопролитной военной операцией – её жертвами и экономическими убытками. Поэтому Киев, хоть и декларирует непризнание республик и неотчуждённость (но оккупированность) юго-восточных территорий, на практике показывает иной подход: руководители ДНР и ЛНР, демонстрируя приверженность «Минску», предлагали участие во всеобщих украинских выборах, но Киев ответил отказом, не став включать избирательные округа Донецкой и Луганской областей в выборные списки.

Таким образом, намерением провести собственные местные выборы руководство ДНР пытается подтолкнуть Киев к сотрудничеству, усиливая двусмысленность его положения. Трудно сказать, можно ли ждать от этого каких-то прогрессивных с точки зрения мирного урегулирования сценариев. А вот усиления санкций против России, которую признают ответственной за все действия непризнанных республик, долго ждать, на мой взгляд, не придётся.

Полный текст статьим можно найти тут: http://delonovosti.ru/editor/3262-vybory-v-dnr-mogut-grozit-rossii-novymi-sankci
yami.html