«Теневой сектор надо мотивировать»

02 октября 2018, 08:41 1653

Павел Дорохин
Российские власти давно озабочены вопросом вывода отечественной экономики в легальное поле. И проблема действительно существует: по разным оценкам, в тени трудится почти половина занятых граждан. Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, здесь правительству, чтобы преуспеть, следует воспользоваться предложениями коммунистов. В противном случае вопрос так и останется без ответа.

Теневая экономикаПравительство РФ «бескомпромиссно» сражается за вывод экономики из тени. Оно, в частности, пытается обложить налогами наших самозанятых соотечественников, чтобы заставить людей делать отчисления в социальные фонды. Также кабинет вводит маркировку различных товаров от молока до обуви, объясняя это борьбой с нелегальными изделиями. Однако есть сомнения, что все приложенные усилия будут успешны. Так, количество работающих на себя граждан, которые поверили государству и встали на учёт, не превышает и тысячи человек. А неминуемое после маркировки подорожание продукции вряд ли отвратит потребителей от ее контрафактных, но зато более дешёвых аналогов.

Тень на экономике РоссииПо мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, правительству необходимо полностью пересмотреть подход к легализации теневого сектора. «С ним нельзя бороться или действовать в его отношении репрессивными методами», - отмечает депутат Госдумы. «Наоборот, в стране надо создавать условия, при которых трудиться легально станет гораздо выгоднее, чем находиться вне правового поля. Те же самозанятые, а это примерно 33 миллиона человек, видят, с какими трудностями сталкивается бизнес, и не желают себе такой же доли», - замечает парламентарий.

«Можно привести и следующий пример: налог на труд в России превышает 47% с учётом всех платежей, вносимых работодателем за каждого сотрудника. А ведь среднемировое значение показателя значительно меньше – около 40%. Что уж говорить о фискальной нагрузке на бизнес: она у нас в полтора-два раза выше, чем в большинстве развитых государств», - добавляет Павел Дорохин.

Как считает депутат, при подобном положении вещей принуждение самозанятых к легализации или очередное повышение налогов не только не приведёт к ожидаемому эффекту – обелению экономики, но и, вероятно, ещё больше загонит её в тень. Коррупция и теневой бизнес
По крайней мере, на это указывает ряд экспертов. «А ведь буквально перед глазами у кабинета есть идеи КПРФ, реализация которых простимулирует теневой сектор показаться на свет. Например, мы предлагаем существенно снизить фискальные ставки, а некоторые поборы – как-то НДС или транспортный налог – и вовсе отменить, чтобы отечественные предприятия имели возможность развиваться, а экономика России стала инвестиционно привлекательной. Также мы настаиваем в целом на повышении качестве государственного управления, чтобы власть перестала принимать взаимоисключающие решения или бесконечно пересматривала уже принятые правила игры», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ.

«Только полностью переформатировав налоговую систему страны, отказавшись от административного давления на бизнес, пустив по венам экономики её кровь – деньги, мы сможем добиться того, чтобы предприниматели и население перестали чувствовать себя в родной стране как в тылу врага. Пока же не будут предприняты предлагаемые КПРФ меры, им, безусловно, будет комфортнее в тени», - убеждён Павел Дорохин.

 

Автор – Василий Туманов



Комментарии
{**}