«В России есть успешные коллективные хозяйства»

25 сентября 2018, 11:17 2313

Павел Дорохин
Не только зарубежные государства могут похвастаться тем, что значительную часть их экономик составляет кооперативный сектор. В отдельных регионах России народные предприятия успешно развиваются даже в отсутствии сложившейся на федеральном уровне институциональной среды. Как считает секретарь ЦК КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин, опыт этих коллективных хозяйств должен быть распространён по всей стране.

Народное предприятиеСамый известный пример региона, в котором отечественные народные предприятия чувствуют себя комфортно – это Липецкая область. Как недавно подчеркнул руководитель региона Олег Королёв, развитие кооперативов и народных предприятий – «единственный путь для обеспечения социального мира, для искоренения бедности».

«Администрация Липецкой области ведёт планомерную работу по поддержке коллективных хозяйств на своей территории. Здесь принята долгосрочная, единственная в РФ региональная программа развития народных предприятий, рассчитанная на 2014-2020 годы и предусматривающая, в том числе, их субсидирование по нескольким статьям расходов. Действует областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и так далее», - комментирует Павел Дорохин.

По словам президента НСНКП, «неудивительно, что местные законодатели, собственными глазами наблюдая, какой экономический эффект даёт кооперативный сектор, в своё время предложили внести изменения в федеральный закон, которые бы облегчили учреждение и развитие народных предприятий по всей стране». «Наше объединение также понимает необходимость перемен в правовом поле и рассчитывает до конца года предложить нижней палате парламента свои научно обоснованные идеи разрешения данной проблемы», - отмечает Павел Дорохин.

Успех зависит от каждогоОднако российские народные предприятия действуют не только в 48-м регионе. Несмотря на отсутствие в России инструментов их поддержки, коллективные хозяйства трудятся практически по всей стране, от Балтики до Тихого океана. «Например, в состав НСНКП входят народные предприятия, представляющие более дюжины субъектов федерации. Это и Татарстан, и Удмуртия, и Марийская республика, и Москва с Подмосковьем. Есть делегаты от Иркутской, Челябинской и Архангельской областей, Приморья, Тюмени, Ставропольского края», - перечисляет Павел Дорохин.

«В наших рядах присутствуют настоящие гиганты, такие как Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова (на фото – прим. ред.), входящий в 50 крупнейших лесопромышленных компаний России. Есть предприятия, известные на мировом уровне: к примеру, продукция СПК «Звениговский» постоянно удостаивается золотых медалей на международных конкурсах. В состав НСНКП входят и знаменитый «Совхоз имени Ленина», возглавляемый Павлом Грудининым, и «Знамя» из Сухого Лога – это самый крупный на Урале производитель асбестоцементной продукции. В общем, перечислять можно долго», - рассказывает президент НСНКП.

КонфилОднако, подчёркивает секретарь ЦК КПРФ, «всё это может так и остаться не очень многочисленными – по сравнению с теми же западными державами – примерами того, насколько эффективна коллективная форма собственности». «В этой связи крайне актуальным представляется вопрос создания в России федеральной системы поддержки кооперативного сектора. И это задача вполне разрешима, ведь у нас есть опыт Липецкой области, есть опыт других регионов, в которых функционируют народные предприятия. В конце концов, должна быть востребована экспертиза НСНКП, давно и плодотворно сотрудничающего с академическим сообществом и директорами-практиками», - уверен Павел Дорохин.

«Когда появится указанная система, тогда народные предприятия совершенно точно утрут нос скептикам, до сих пор сомневающимся, что коллективные хозяйства – это действительно путь экономического прогресса», - заключает секретарь ЦК КПРФ.

 

Автор – Василий Туманов

 



Комментарии
{**}