«Трудящиеся России должны получить право на участие в капитале своих предприятий»

17 июля 2018, 17:45 2082

Народное предприятие
Вот уже более полувека экономика многих развитых стран во многом строится на кооперативном секторе. России необходимо перенимать накопленный передовой опыт, занявшись, в том числе, внедрением у себя аналога знаменитого «Плана участия работников в акционерной собственности». По мнению секретаря ЦК КПРФ, президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, это не только поможет восстановлению отечественной экономики, но и улучшит материальное положение граждан. А последнее, полагает депутат Госдумы, особенно актуально в свете проводимой властями пенсионной «реформы».

Малый<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>Первой страной, где трудящиеся начали массово становиться совладельцами акционерных компаний, стали США. В 50-х годах прошлого века в Штатах появился так называемый «План участия работников в акционерной собственности» (ESOP), а в 1974-м был принят «Закон о гарантиях пенсионного обеспечения работников» (ERISA), который заметно активизировал работу плана. С помощью этих инструментов власти добились полного или частичного перехода права собственности на множество предприятий в руки персонала.

«По имеющимся оценкам, более 15% трудоспособного населения США заняты на предприятиях, значительная часть акций которых принадлежит работникам. Участие в капитале компании даёт людям не только мотивацию и возможность влиять на принимаемые менеджментом решения, но и ощутимую добавку к доходам», - комментирует Павел Дорохин. «Причём речь идёт как о дивидендах, так и о реализации доли в фирме при выходе на заслуженный отдых», - добавляет президент НСНКП.

Бизнес и работники Что важно, ESOP выгоден и трудящимся, и работодателями, ведь программа предусматривает налоговые льготы для участников экономики. Неудивительно, что в настоящий момент она охватывает уже около 13 тысяч компаний, как локальных, так и транснациональных. Есть среди них настоящие гиганты – это, в частности, «Шеврон», «Проктер энд Гэмбл», «Локхид Мартин», «Нортроп Грумман» и так далее. «Как можно заметить, ESOP привлекателен для предприятий, занятых в самых разных отраслях – нефтедобывающей, производстве товаров народного потребления, военно-промышленном комплексе», - поясняет секретарь ЦК КПРФ.

И Штатами действие ESOP не ограничивается. Соответствующие программы доказали свою эффективность в Японии, где план к концу 80-х годов охватывал 93% акционерных обществ, Польше, в которой работники в той или иной степени владеют 2500 фирм, Швеции – там свыше четверти компаний целиком принадлежат трудовым коллективам. «Показателен пример Испании, точнее, корпорации «Мондрагон», объединяющей около сотни предприятий и дающей работу многим десяткам тысяч людей, в том числе и за границей. Всего же программы, подобные ESOP, успешно применяются в более чем 70 государствах. К сожалению, Россия пока не входит в это число», - добавляет Павел Дорохин.

Частная фермаПо словам депутата, российскому правительству следует всерьёз задуматься о внедрении в практику названной программы. «Мировой опыт указывает на то, что появление аналога ESOP в нашей стране будет выгодно всем: заинтересованному в сильной экономике государству, нацеленному на развитие бизнеса, и, само собой, гражданам. Они получат материальный достаток, гарантированную занятость и уверенность в завтрашнем дне. Которая, признаться, изрядно поколеблена решением чиновников повысить планку выхода на пенсию», - считает секретарь ЦК КПРФ.

Как отдельно отмечает Павел Дорохин, «Национальный союз народных и коллективных предприятий накопил богатую экспертизу, касающуюся участия работников в акционерном капитале предприятий. И наше объединение готово поделиться ей с правительством».

 

Автор – Василий Туманов

 



Комментарии
{**}