Возрождение Госплана – необходимо

21 июня 2018, 15:14 1602

Павел Дорохин

 

Как показывают исследования, настроения в обществе неутешительны. Особенно это касается предпринимательских кругов, которые, очевидно, разочарованы действиями власти и не понимают, куда она ведёт страну. Правительство перестанет раздражать участников экономики, как только определит чёткие правили игры и станет следовать выверенной стратегии, уверен секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

ИндустрилизацияКак установил недавний опрос ВЦИОМ, руководителей отечественных компаний крайне заботит неопределённость экономической ситуации в России, большие налоги, до сих пор падающий спрос на внутреннем рынке. Также значительное количество предпринимателей переживает из-за «отсутствия у правительства стратегического плана по возобновлению экономического роста».

«Это показательный момент, - отмечает секретарь Госдумы Павел Дорохин. – Ведь пресловутая неопределённость ситуации, непосильная фискальная нагрузка и бедственное положение граждан – суть следствие лихорадочных метаний кабинета, не имеющего перед глазами дорожной карты развития экономики».

К слову, тот же опрос зафиксировал, что 60% респондентов считает меры, которые предпринимает правительство для восстановления страны, неэффективными. По мнению парламентария, «похоже, что ВЦИОМ, часто обвиняемый в ангажированности, на сей раз сработал чётко и показал своим заказчикам объективную реальность». «Собственно, социологи Выполним план
здесь не стали первыми. Про неэффективность манёвров кабинета и вопиющее отсутствие у него стратегии постоянно твердят самые разные эксперты», - напоминает секретарь ЦК КПРФ.

Действительно, ВЦИОМ не единственный институт, констатирующий раздражённость отечественного предпринимательского класса. Фактически о том же свидетельствует и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов – он в очередной раз опубликовал доклад под говорящим названием «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

«Вообще-то, на жалобы и явное недовольство принято реагировать. И Коммунистическая партия может подсказать кабинету, каким именно образом», - отмечает Павел Дорохин.

«Мы давно говорим о том, что России требуется новый Госплан – Росплан, который займётся разработкой планов развития нашей экономики на средне- и долгосрочную перспективу. Его функцией видится сбор и обобщение всех предложений от всех заинтересованных сторон – регионов, федеральных министерств, бизнеса, научного сообщества – с дальнейшим контролем согласованной стратегии», - рассказывает секретарь ЦК КПРФ.

Отличник соцучетаПо словам Павла Дорохина, «возрождённый Госплан прекратит, наконец, метания правительства, из года в год усложняющего жизнь участникам нашей экономики, покажет всех ныне сомневающимся предпринимателям, что власть способна смотреть в будущее, а не ограничиваться его прожиганием в настоящем», - полагает Павел Дорохин.

«Российские чиновники любят рассуждать про некую «траекторию роста». Однако рассуждать – это, к сожалению, не значит работать. Недаром КПРФ настаивает на внедрении в практику управления страной такого эффективного инструмента, как Росплан. Он-то и поспособствует появлению того самого роста, в который уже практически никто не верит. Время определённо поджимает новый-старый кабинет Медведева», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.



Комментарии
{**}