Всемирная истерия: во всем виноваты «российские хакеры»

26 декабря 2017, 13:51 1006

Хиллари Клинтон
Модный тренд

Сегодня наблюдается общая тенденция к паническому страху России, чем-то похожему на истерию. В каждом грехе обвиняют либо Российскую власть,  либо мафию, либо хакеров. Так, недавно депутат Игорь Лебедев высказал мнение, что иногда такие обвинения могут доходить до абсурда: «США последние полтора года во всём, что происходит в их стране, винят Россию.

Медведь-хакер Думаю, сейчас разродится какой-нибудь сенатор Маккейн или ему подобные с заявлением, что в непопадании сборной США на чемпионат мира тоже виновата Россия. Или мы подкупили игроков США, или соперника, или наши хакеры влезли в табло на стадионе и подкрутили результат игры. Во всём можно дойти до абсурда, и я уверен, что сенатор Маккейн выступит с заявлением, что из-за нас США на турнир и не едут».

Наибольшую панику вызывает такое словосочетание, как «русские хакеры». Сегодня им приписываются самые разные проблемы в мире. Так, наиболее актуальным считается мнение о том, что российские программисты вмешались в ход президентских выборов США, опубликовав переписку главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Как заметил создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, для современных западных медиа-ресурсов обвинять во всем Москву- принцип работы. Например, недавно одно испанское издание нашло следы России даже в сецессии Каталонии.

Спутанные показания

Хотя тактика обвинения главного врага действительно поднимает рейтинги изданий, а также является прекрасным способом перевести внимание с внутренних проблем на внешние, все чаще и чаще обвинители путаются в своих претензиях. Так, недавно Министерство внутренней безопасности заявило, что во время президентской кампании в 2016 году атаке со стороны российских хакеров подверглись 21 штат. При этом в штате Висконсин уже опровергли данное заявление, указав, что атаке была подвергнута не избирательная комиссия, а департамент трудовых ресурсов.

Путин в матрице Сам же Президент Дональд Трамп заявил, что он победил без связей с Россией, и это лишь очередная попытка демократов оправдаться. Однако главная цель тех, кто разжигает конфликт на пустом месте, достигнута: по миру пошла всеобщая истерия. Так, после недавних выборов в Германии некоторые чиновники также начали пытаться объяснять поражение также вмешательством своего восточного «партнера». Министр Внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил: «Мы не стали свидетелями того, как Путин вмешивается в предвыборную гонку».

Очередные претензии

Сенсационной новостью стало то, что власти США обвинили «Лабораторию Касперского» в кибершпионаже. Американские власти обязали все госучереждения перестать использовать продукцию компании в течение 3 месяцев. По мнению главы компании Евгения Касперского, США знают о том, что это технически невозможно, и более того- власть не будет обязывать компанию делать такие вещи т.к. это принесет убыток в размере миллиардов долларов в год для всего российского софтверного бизнеса. В том же ключе ситуацию прокомментировал глава Администрации Президента Дмитрий Песков, сказав, что это абсурдная информация, а все обвинения беспочвенны и бездоказательны.

При этом даже если издание The Wall Street Journal даст опровержение, главная цель – а именно приписывание России самых страшных грехов и вызов русофобии- выполнена. Например, в Нидерландах уже отказываются от системы компьютерного подсчета голосов на выборах, а «российских хакеров» ищут даже там, где нет компьютеров. То же самое происходит и в США: согласно недавней новости, власти Штатов планируют модернизировать систему голосования с помощью новых технологий кибербезопасности. Эти разработки планирует испытать уже к выборам 2020 года.

Русские хакерыПо мнению политолога Алексея Бондарева, «Попытка найти внешний образ врага и списывать на него все грехи- один из самых эффективных способов мобилизировать народ. Так делал Сталин с Троцким, так делают сейчас во всем западном мире с Россией. У них хватает внутренних проблем, поэтому такая конфронтация с Россией- источник легитимности, который уже передается по наследству с времен Холодной войны, только раньше обвиняли во всем ядерную программу, то теперь хакеров- просто сегодня именно компьютерные технологии важны. В будущем они будут обвинять искусственный интеллект, заговор российских роботом и тому подобное, но это просто часть политики».



Комментарии
{**}