Себе сделали хуже: результат анти-российских санкций

22 декабря 2017, 16:07 900

Убытки Евросоюза
Крупные потери

В начале октября 2017 года Австрийский институт экономических исследований (WIFO) по запросу Европейского парламента провел анализ на предмет убытков от введения санкций против России в 2014 году. Согласно WIFO, Европейский Союз потерял от ограничений около 30 млрд евро. По данным исследователей, экспорт в Россию с каждым годом уменьшался на 15,7% в год, больше трети которого приходится на санкции.

Развод России и Евросоюза В связи с этим Россия стала лишь пятым деловым партнером ЕС после США, Швейцарии, Китая и Турции. Исключительно для стран наибольший ущерб пришелся на Кипр (34,5% экспорта), Хорватия (21%), Греция (23%). В совокупном ущербе больше всего «пострадала» Германия, потеряв около 11 млрд евро, а также Польша и Великобритания, потерявшие по 3 млрд евро.

Другие данные предоставил специальный докладчик ООН по правам человека Идрис Джейзари, который в апреле заявил, что в совокупности страны, вводившие санкции против России потеряли около 100 млрд долларов, когда Россия потеряла только около 52 млрд дол. При этом отмечалось, что это ущерб именно от самих санкций, а не контрмер России. Несмотря на то, что общий ущерб мира выше ущерб Российской экономики, по мнению специалистов, в долгосрочной перспективе санкции сильно замедлят экономическое развитие.

Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин заметил, что через несколько лет проявятся результаты и вред экономике: "Как это было в предыдущие годы, в ближайшие 6-7 лет мы можем не заметить ухудшения в области производительности и развития технологий. Но в конечном итоге, поскольку другие будут расти быстрее, мы это увидим, но уже будет трудно что-то изменить". При этом, по словам Кудрина, необходимы структурные реформы всей экономики.

Помощь Украине?Ущерб или толчок к развитию?

Очевидно, что санкции, введенные в 2014 году, а также ответные меры не могли не сказаться на российской экономике. Среди прочих проблем, вызванных данной экономической конфронтацией, основными являются потери торговых контрактов, ограничение экспорта и импорта, уменьшение инвестиционных потоков. При этом необходимость «выживать» в таких сложных условиях толкнула страну к развитию отечественного производства.

Например, Президент России В.В. Путин так отметил агро-промышленный комплекс: "Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей нашей экономики. В этом году мы ожидаем рекордный за всю историю урожай зерна – порядка 130 миллионов тонн. Причём таких показателей удалось достичь не в самых благоприятных погодных условиях".

При этом Президент отметил, что Россия остается одной из ведущих сельско-хозяйственных держав мира, и этого страна смогла добиться в очень непростых условиях. Таким образом, несмотря на прямой ущерб, санкции катализировали развитие отечественной промышленности. Тот же факт отмечает лидер КНДР Ким Чен Ын, заявивший о том, что санкции США лишь усилили республику.

Перспективы отношений

В окружении санкцийПосле 3 лет взаимных ограничений, обе стороны пришли к выводу, что необходимо приводить эту историю к логическому концу. При этом в обоих лагерях отмечается, что санкции возможно отменить только в случае взаимопомощи, сотрудничества и взаимопонимания. Так, посол США в Москве Джон Теффт заявил, что Штаты готовы снять часть санкций, если решится вопрос Донбасса, но при этом Россия заявляет об отсутствии какого-то вмешательства во внутренние дела Украины. Дело также ухудшается подозрением американцев в вмешательстве российских хакеров в ход президентских выборов 2016 года в США. В итоге, обе стороны ждут уступок от другой, при этом пытаясь пролоббировать свои интересы, но забывая об убытках.

Своим мнением поделился выпускник МГИМО МИД РФ, занимающийся исследованиями в данной области, Кристиан Татару: «В связи с тем, что это политическое решение Евросоюза, потери не так страшны для стран. Если бы это не было в каком-то плане выгодно, европейцы давно бы бросили эту затею. Более того, потери ЕС не так страшны, потому что Россия- не основной рынок сбыта, так что у Европы есть еще какие-то резервы, которые они могут себе позволить использовать».



Комментарии
{**}