«На бис»: четвертый срок Путина

21 декабря 2017, 16:25 263

Путин
Предвыборное состояние

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов политической жизни России являются выборы президента страны 2018 года. На данный момент кандидатами являются Владимир Жириновский, Григорий Явлинский и Алексей Навальный. Стоит сказать, что последнему может помешать условный приговор по делу «Кировлеса».

Россия - вся моя жизнь.Нынешний Президент Владимир Владимирович Путин пока отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу, отмечая, что на данный момент никакая предвыборная кампания не ведется. Согласно недавнему опросу «Левада-центр», на данный момент Путина поддерживают 82% россиян, что является абсолютным рекордом. В связи с этим, согласно некоторому мнению, выборы 2018 года больше будут представлять не какую-то интригу, а лишь референдум по доверию.

Также стоит вопрос, сможет ли Владимир Владимирович побить свои прошлые показатели в процентном и абсолютном отношениях, а именно 53% (39,7 млн) в 2000 году, 71,3% (49,6 млн) в 2004 и 63,6 % (45,6 млн) в 2012. При этом на одном из совещаний в Кремле первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко высказал мнение, что сейчас стоят несколько иные задачи: как добиться 70% явки и что будет после выборов.

 

Проблемы явки

Одной из наиболее существенных проблем на повестке дня является вопрос о том, как добиться высокого количества активного электората. В связи с тем, что большинство россиян уверены в победе Путина, это может вызвать явление, известное как абсентеизм. По мнению политологов, практически очевидное переизбрание нынешнего Президента может исключить интерес со стороны избирателей и чувство важности их голоса, вызвать нежелание голосовать.

Путин навсегдаДля этого принимаются такие меры, как создание «ГАС-Выборы», отмена укрепительных удостоверений. К тому же планируется провести активную политику по привлечению молодежи, повышению интереса. Одной и программных целей является создание социально одобряемого тренда по участию в выборах. Это необходимо для того, что показать активное проявление легитимности.

Последний аккорд

Сегодня вполне очевидно, что четвертый срок скорее всего будет последним для Владимира Владимировича Путина. Согласно Конституции РФ, одному человеку нельзя переизбираться более двух сроков подряд, поэтому если Путин выиграет выборы 2018 года, то в следующий раз он сможет поучаствовать только в 2030 году. В связи с этим 4 срок должен стать итогом всего правления Владимира Владимировича, и поэтому станет неким завершением начатого.

В частности, необходимо решить сложную геополитическую ситуацию, в которой оказалась Россия. К тому же необходимо решить проблемы внутри страны. Есть основания полагать, что нынешние отставки губернаторов во многих регионах связаны именно с намерением Путина активнее участвовать в повышении уровня развития субъектов федерации.

Также сейчас наблюдается повышенное внимание к международному сотрудничеству. Например, в начале октября впервые был осуществлен визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Также активизировалась работа БРИКС, были разработаны стратегии по дальнейшему развитию данной организации.

Инаугурация ПутинаПо мнению политологов, отказ Путина от участия в выборах может повлечь за собой сильнейший политический кризис. На данный момент трудно представить, кто может стать преемником Владимира Владимировича. При этом последние события на международной арене повысили кредит доверия Путина, поэтому его уход из власти может повлечь острый кризис и поражение России в сложившейся мировой ситуации.

Более того, даже научное сообщество считает, что 4 срок должен стать логическим концом президентства. Отмечается, что согласно так называемому «Циклу Кондратьева» начало двадцатых будет наиболее благоприятным и мирным временем в политике после столь острых конфликтов современности. В частности, отмечается, Путин должен сыграть не последнюю роль в решении проблемы терроризма и угрозы ядерной войны между Северной Кореей и США. Таким образом, существуют внутренние и внешние предпосылки к тому, чтобы Владимир Владимирович Путин сохранил свой пост и завершил этап восстановления России после кризиса 90ых.



Комментарии
{**}