Жизнь по факсу: революция в области биотехнологий

20 декабря 2017, 13:26 259

Вирусы
Начало эпохи биоконструирования

Одной из наиболее обсуждаемых тем в кругах сторонников теории заговора является вопрос о создании вирусов в лабораторных условиях. По их мнению, многие эпидемии были созданы искусственно, например, Эбола или «свиной» грипп. Не смотря на параноидальную склонность людей к теориям заговора, в данном контексте имеет место быть создание вирусов в лабораториях Сан-Диего. Технология биоконструирования появилась в 2010 году благодаря основателю компании Synthetic Genomics Inc. (SGI) ученому-генетику Крейгу Вентеру.

Сборка вирусаОдним из главных достижений ученого стала работа по расшифровке генома человека и создании искусственной культуры бактерии. С помощью искусственной сборки цепочек молекул ДНК Вентер и его коллеги в лабораторных условиях смогли синтезировать искусственные бактерии. Спустя 7 лет работы ученые из Сан-Диего совершили настоящий прорыв в биоконструировании, создав принтер BioXP3200, способный с помощью специальных «чернил»- химических растворов элементов ДНК- «печатать» молекулы. Данное изобретение уже было высоко оценено научным сообществом и инвесторами и было названо настоящей революцией в медицине.

Так, устройство было протестировано в марте, когда после публикации ДНК птичьего гриппа в КНР ученые смогли передать данные на принтер, находящийся в соседней комнате, и «напечатать» молекулу. Сейчас же, по словам Крейга Вентера и его коллеги Дэниела Гибсона, ученые готовятся к пересылке земных бактерий на другие планеты, в частности, эта перспектива уже обсуждалась с основателем SpaceX Илоном Маском. Благодаря передачи бактерий и вирусов по «факсу» Земля сможет начать дистанционную колонизацию планет.

Вирус ЭболаСпасение от эпидемий или мощнейшее оружие?

По словам ученых, изобретение BioXP3200 поможет населению планеты в кратчайшие сроки передавать данные различных эпидемий и вирусов, конструировать вакцины и передавать их назад. Это способно максимально быстро найти лекарство от различных болезней, избежать жертв. Однако, ученые уже заявили о намерении монетизации данной разработки, что будет означать использования «принтера» в коммерческих целях.

В таком случае корпорациям откроется возможность спекулировать эпидемиями ради достижения прибыли. Если ученые способны синтезировать новые вирусы, то с помощью принтеров они смогут отправлять их в различные точки земного шара, тем самым вынуждая покупать их вакцины. Но использование разработки в коммерческих целях не представляется настолько опасной, как возможность потенциального превращения «принтера» в биологическое оружие. В случае, если военные купят разработку, они смогут оказывать политическое давление на самые разные регионы с помощью угрозы искусственного создания эпидемий. В такой ситуации государства будут вынуждены выполнять условия, диктуемые владельцами таких принтеров, чтобы не получить «по факсу» новый геном вируса, способного уничтожить часть населения и вызвать кризис в стране.

Молекула ДНКСитуация обостряется тем, что в случае, если данной разработкой овладеют военные США, они смогут использовать базы НАТО как плацдармы для размещения данных «принтеров». В таком случае оружие представляется даже более опасным, чем ракеты, потому что пока нет средства, способного остановить стихийную эпидемию,  и если развитым странам еще возможно создать санитарный кордон, то в государствах 3 мира это будет означать полный контроль над территориями, где есть интернет. И как в ситуации с «мирным» атомом, устройство для решения проблемы болезней может стать могущественным оружием в руках геополитических гегемонов.  

Специально для «Деловых новостей» своим экспертным мнением поделилась Анна Сай , староста СНК молекулярной и клеточной генетики МБФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «На мой взгляд, если какое-либо научное открытие глобально, как средство спасения от эпидемий или лекарство от рака, оно не должно быть монетизировано». Также Анна добавила, что мало того, что это аморально, т.к. такие достижения должны быть во благо человечества, так вдобавок к этому они дают привилегии и возможности для эксплуатации и тормозят научное развитие.

 



Комментарии
{**}