Смена поколений: перестройка региональных властей

19 декабря 2017, 13:38 264

Путин и губернаторы
Многочисленные отставки

Осень 2017 года стала, по словам политологов, настоящим «губернаторопадом». Так, с 25 сентября по 10 октября в отставку были отправлены 10 губернаторов, а именно Павел Коньков из Ивановской области Николай Меркушкин из Самары, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и глава Омской области Виктор Назаров.

Грозный Путин14 сентября источник, близкий к Администрации Президента, заявил, что плановые отставки окончены, если только не случится ничего экстренного. При этом политологи отмечают, что эта ротация может быть продолжена весной после выборов Президента. Всего же за 2017 год свои губернаторские кресла покинули уже 19 человек, и ожидается, что все-таки одна замена, а именно псковского губернатора Андрея Турчака, может произойти в ближайшее время.

Омоложение состава

Большинство замен имеют одну схожую черту: везде, кроме Ненецкого автономного округа, чьим губернатором был 43-летний Игорь Кошин, значительно снизился возраст глав регионов. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов справедливо назвал процесс «озеленением» корпуса. Согласно некоторому мнению, назначение молодых врио ориентировано на возможный будущий срок Президента Владимира Владимировича Путина, так как новых глав регионов уже называют «поколением технократов» вместо ушедших «региональных силовиков», чья задача была стабилизировать регионы после периода 90ых.  В Кремле же данную тенденцию называют «нормальной» и «ожидаемым процессом».

Причины отставок

Путин делает губернатора Хотя единого мнения среди политологов нет, наиболее популярной версией является не только «омоложение» корпуса, но и желание использовать новые технологии управления в регионах, а опыт предыдущих глав использовать в других структурах. Однако экс-глава Дагестана Адулатипов достаточно жестко выразил мнение, что «Есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения».

Согласно исследованию компании «Минченко-консалтинг» и некоторым источникам, близким к Президенту, в зоне риска пока находятся губернаторы Мурманской, Владимирской областей и Санкт-Петербурга. Связано это отчасти с большим количеством проблем, описанных жителями в течение «Прямой линии» с Путиным, а также большим количеством скандалов в субъектах. Так, согласно ОВД, в Мурманской области, возглавляемой Мариной Ковтун, за последние 8 месяцев было совершено около 60 крупных коррупционных преступлений.

Похожие проблемы и во Владимире, возглавляемом Светланой Орловой. Несколько иная ситуация в Санкт-Петербурге. Нынешний губернатор Георгий Полтавченко является близким человеком Путина, поэтому несмотря на некоторые проблемы в городе федерального значения, глава обладает неким кредитом доверия. При этом эксперты отмечают, что Полтавченко- человек Путина, и за кресло держаться не будет. И хотя его шансы остаться значительно выше, чем у других, катализатором может стать повышенная протестная активность жителей города.

Урок остальным

Борьба с коррупцией Несмотря на то, что в Кремле заявили об окончании отставок, Дмитрий Песков отметил, что некоторые замены еще могут случиться. По мнению экспертов, цель такого «показательного» отстранения- создать стимул остальным губернаторам более эффективно работать на своих постах в связи с приближающимися выборами Президента. Отмечается, что слухи об отставке мотивируют глав решать острые вопросы прямо сейчас, что в целом оправдывает данную политику.

Политолог Александр Костин- наш постоянный эксперт- считает: «Иногда необходимо проводить «встряску» всей политической системы, чтобы активизировать процессы. Сейчас президенту это отчасти нужно для того, чтобы уменьшить протестную деятельность в регионах перед выборами: врио будут стараться, чтобы стать губернаторами, а остальные не захотят потерять кресло. Да и это действительно полезно для самих регионов, где будут изменены подходы к управлению на более современные».



Комментарии
{**}