Общество рисков

18 декабря 2017, 17:23 260

Министр финансов России Антон Силуанов

 

На пути к выздоровлению

«В нынешнем году в подавляющем большинстве стран мира зафиксирован рост ВВП, несмотря на это существенные риски сохраняются в мировой экономике»,-заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи глав Министерств финансов, Центробанков G20 и совета управляющих МВФ в Вашингтоне.

ИнфляцияСилуанов отметил: «Несмотря на позитивные в целом перспективы мировой экономики, сохраняются существенные риски, подпитываемые нерешенными структурными проблемами». «В целом, в мировом масштабе, высокий уровень государственного и частного долга, избыток предложения кредита и постоянная гонка за доходностью представляет собой риски для финансовой стабильности», - добавил политик.

Пересмотреть свои интересы

По словам министра, низкая инфляция в развитых странах также несет риск. К тому же, во подобных странах появляются новые проблемы, связанные со старением населения и замедленным ростом производительности. «Пошатнулись надежды на позитивную роль прогресса технологий в решении экономических и социальных проблем», - подчеркнул Силуанов.

Благодаря долгой и упорной деятельности по стабилизации, современные финансовые системы стали значительно крепче и устойчивее к различным внешним и внутренним вызовам. «Однако по-прежнему сохраняются серьезные проблемы. Нетрадиционная денежно-кредитная политика подстегнула гонку за доходностью, привела к увеличению перетоков капитала из низкодоходных юрисдикций в высокодоходные, и способствовала неправильной оценке рыночных и кредитных рисков», - сказал министр.

Министр финансов России Антон СилуановСилуанов говорит так: «Сверхлегкая денежно-кредитная политика способствовала наращиванию задолженности в нефинансовом секторе. Как государственный сектор, так и корпорации, а также домохозяйства увеличили долговую нагрузку на текущую деятельность». Также, по его словам, увеличится неопределенность в глобальной финансовой системе, в связи с ожидаемым сокращением размеров баланса центральных банков ведущих стран, связанных с «распродажей» облигаций.

"Для поддержки восстановления мировой экономики и уменьшения краткосрочных рисков, необходимо продолжать реализацию политики, ориентированной на стимулирование роста и поддержание стабильности рынков. Денежно-кредитная политика в развитых странах должна оставаться достаточно мягкой до тех пор, пока не появятся явные признаки ускорения инфляции", - заявил глава Минфина РФ.

Общество риска

В одной из своих работ немецкий социолог Ульрих Бек выразил мнение, что современный мир представляет собой «общество риска».

Если рассуждать о рисках в перспективе, то в ближайшее десятилетие одним из основных проблем человечества будет общее повышение среднего возраста населения, экономическое неравенство, социальное расслоение и рост зависимости от информационных технологий.

Также вызывают опасения некоторые геополитические тенденции— это широкомасштабные террористические атаки и использование оружия массового уничтожения. Буквально каждую неделю заголовки гремят сообщениями о новых террористических актах в различных уголках мира.

Третья мироваяК другим рискам современного общества принято относить миграционные потоки, особенно связанные с нехваткой питьевой воды, т.к. такую массовую стихийную миграцию невозможно остановить гуманитарными методами. Сегодня ученые уже называют миграцию из Ближней Азии «вторым Великим переселением народов». По их мнению, это повлияет на полную реструктуризацию экономики, изменению геополитики и даже культурную реформацию.

При этом европейцы большее внимание уделяют не тому, что на их земле живут мигранты, отвергающие культуру и быт хозяев, а аморфный образ врага в лице хакеров из России, Китая и КНДР. Люди обеспокоены тем, что их персональные данные в эпоху компьютеров доступны для третьих лиц, в  связи с чем многие эксперты выделяют технологические и информационные риски, которые опаснее даже экономических т.к. лишают людей чувства безопасности и экзистенциального спокойствия. 



Комментарии
{**}