«Ослабили» пояса: россияне начали оправляться после кризиса

14 декабря 2017, 14:36 296

За покупками
Тяжелый кризис

Экономический кризис, начавшийся в 2014 году на почве политических противоречий, поставил россиян в по-настоящему сложное положение. В связи с тем, что на страну были наложены разного рода санкции, касающиеся самых разных сфер производства, уровень национальной валюты значительно упал.

В ответ на это Россия ограничила ввоз импортных товаров, уничтожая санкционные продукты с помощью тяжелой техники. Тяжелее всего эти межгосударственные игры сказались на потребительской способности обычных граждан. Так, в 2015-2016 годах уровень потребления товаров длительного пользования упал до рекордного минимума, обогнав даже показатели кризиса 2008 года.

ЧекИз соображений экономии уровень туризма в другие страны упал на 3%, а внутри страны на 16%. В первом квартале 2016 года согласно опросам у 18% россиян не было свободных денег на одежду и электроприборы, свыше 70% не верили в улучшение ситуации. Более половины расходов были осуществлены на еду и услуги. Вся ситуация ухудшалась из-за ежедневных новостей об ухудшении внешних отношений. Так, согласно индексу Nielsen уровень потребительского доверия в первом квартале 2016 года составил 63 процента, когда в 2015 году этот показатель был равен 72 процентам.

Толчок к развитию

В одном популярном американском сериале было сказано: «Если тебя прижали к стене, значит, есть от чего оттолкнуться». Этим девизом можно было бы вполне окрестить попытки российского рынка выйти из ситуации стремительной стагнации. Квотирование импорта привело к тому, что стремительно начал развиваться отечественный производитель. За три года россияне смогли перестроить свою модель поведения на рынке, отдавая предпочтения товарам наибольшей важности. главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.: «Кризис- лучший учитель».

ШоппингСмена климата

В 2017 году картина потребления на внутреннем рынке значительно изменилась. Россияне стали значительно больше тратить денег, по сравнению с экономией в предыдущие 3 года. Уровень потребления вырос с 74,2% до 75,8%, снизился объем сбережений. Данный бум покупок можно объяснить тем, что экономика России медленно стабилизируется, курс национальной валюты значительно крепче, чем в предыдущие 3 года.

Также вырос сектор, занятый отечественным продуктом. Более того, многие страны, такие как Германия и Болгария, начинают обговаривать возможность снятия санкций с России, что также в той или иной мере влияет на покупательскую способность. Также значительное влияние на увеличение трат оказало снижение кредитных ставок. Сегодня россияне все чаще осуществляют свои покупки с помощью заемных денег.

При этом можно не опасаться за возникновение «кредитного пузыря», так как кризис последних лет научил граждан тратить наиболее рационально, а банки стали более тщательно проводить процедуру выдачи кредита. Как отмечается, что такое повышение экономической деятельности с помощью кредитов способно положительно повлиять на ВВП страны и простимулировать отечественных производителей.

Кассы супермаркета Эксперты Сбербанка напротив опасаются возможного увеличения закредитованности граждан и давления на инфляцию, что для неокрепшей экономики может быть крайне опасно. Только после 3 лет экономии крайне трудно замедлить стихийный рост трат.

Специально по этому вопросу «Деловые новости» провели опрос среди респондентов в возрасте от 18 до 40 лет. Согласно показателям, 64% опрошенных стали чаще покупать предметы длительного пользования в 2017 году. 48% из при этом впервые поехали в отпуск в другие страны. Проанализировав эти и остальные выводы, россияне действительно стали охотнее тратить крупные суммы т.к. ожидают постепенного улучшения экономического состояния и личного дохода.



Комментарии
{**}