Технологическое самоубийство

13 декабря 2017, 15:46 764

Робот и человек
Холодная война продолжается

В последние годы в мире появился новый тренд: работа над созданием так называемого «Искусственного интеллекта»- системы, способной генерировать интеллектуальные действия, похожие на импульсы в человеческом мозге. Если раньше это казалось утопией и описывалось в различных фильмах вроде «Терминатора», то сегодня ученые-инженеры дают достаточно положительные прогнозы относительно появления ИИ в ближайшее время.

Искусственный интеллект Данный вектор развития не обошел стороной и Россию, и сегодня крайне модно стало использовать все, что связано с искусственным интеллектом. Так, развитие ИИ стало одним из приоритетных направлений в работе современной государственной власти. Так, в конце сентября президент России Владимир Владимирович Путин посетил компанию «Яндекс» и пообщался с главой компании Аркадием Воложей о перспективах сферы. Также в ходе Всероссийского открытого урока президент заявил: «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества.

Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями». Таким образом, совершенно четко проявляется намерение президента использовать ИИ как свою визитную карточку как на внутренней сцене, так и в международных отношениях.

Внутри страны доступ к самым передовым компаниям позволяет Путину свободно заниматься развитием отрасли, что значительно повышает его рейтинг в предстоящих выборах. Более того, не секрет, что передовые страны, такие как Россия, США, Китай и другие продолжают бороться за первое место на пьедестале технологий. Только если военный сектор дошел до того уровня, когда цели не оправдывают колоссальные затраты, а смертоносность стала настолько великой, что использовать это оружие запрещено, поэтому новой целью представляется создание такой силы, которая в условиях единого технологичного пространства могла бы действовать без управления человеком, и это как раз и есть искусственный интеллект.

БудущееНедалекое будущее

По словам заведующего отдела нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Виталия Дунин-Барковского, искусственный интеллект может быть создан в России уже в ближайшие 3 года. Он считает, что появление ИИ сравнимо с запуском первого искусственного спутника, но проблема кроется лишь в финансировании программы: пока мировые гиганты IT-сферы вроде Microsoft и Google тратят миллионы долларов на программу, в России пока с недоверием относятся к такой инновации.

Также Виталий Дунин-Барковский описал схему, по которой разрабатывается ИИ- это использование нейронных самообучающихся сетей. Эти сети обладают возможностью учитывать свои ошибки и учиться на них, что Илон Маск уже назвал главной угрозой человечества в будущем. Существуют даже конкретные примеры того, как первые версии ИИ выходили из под контроля. Так, в компании Facebook пришлось закрыть один проект, в котором боты в процессе коммуникации изобрели свой «язык», непонятный человеку. Согласно некоторому мнению, если субъекты способны создать свой язык, то они способны создать и свою цивилизацию- страшный сон фантастов 20 века.

Государственное внимание

Недавно В.В. Путин акцентировал внимание на том, что та страна, которая первой покорит искусственный интеллект, та станет величайшей державой. Это означает, что Россия собирается уделять максимум средств и сил на развитей данной сферы технологий. Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже отметил важность данной проблемы для политики России. Так он говорит: «Вопросы, связанные с искусственным интеллектом, — это вопросы нашего приоритета. Здесь мы не обойдемся без партнерства с крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на нашем рынке»

РоботТакже Володин отмечает, что это скажется на исчезновении некоторых профессий в будущем. При этом на наш взгляд, возможна такая же ситуация, как с возникновением компьютеров, из-за которых все предсказывали исчезновение профессии бухгалтера, однако, электронно-вычислительная техника напротив значительно развила профессию.

По мнению аналитика Николая Баринова, «довольно-таки странно, что Россия сейчас так громко заявляет о создании искусственного интеллекта. Безусловно, потенциал есть, но он не финансируется, т.к. России интереснее заниматься оборонной промышленностью, космической. В отличие от конкурентов, у нашей страны нет компаний, разрабатывающих передовые гаджеты, например, поэтому пока что и явных предпосылок на появление такой разработки в стране также нет».



Комментарии
{**}