Европейская дилемма: каталанский вопрос

11 декабря 2017, 13:59 301

Независимость Каталонии
Сепаратизм или национальное решение?

Одним из наиболее актуальных вопросов для современной геополитической карты Европы является тема выхода Каталонии из состава Испании. Данная проблема существует с начала 20 века, кода сецессионистские движения Каталонии пытались создать новое независимое государство, но были подавлены режимом Франко. В 1979 году Каталония получила официальный статус, что наделило ее особыми правами по сравнению с другими территориальными единицами унитарной Испании, в частности, возможность установить свой официальный каталанский язык.

Испания противВ начале 21 века каталонский индепендизм активизировался, по региону прошли массовые акции протеста, были осуществлены попытки провести референдум по вопросам: «Стоит ли Каталонии выйти из состава Испании» и «Нужно ли Каталонии приобрести независимость?». Таким образом, сегодня сепаратистское движение Каталонии является самым массовым подобным движением в Европе: население региона свыше 7 миллионов человек.

В 2017 году протест вышел на новый уровень, и заморозить референдум о выходе из состава Испании уже не получилось: за выход проголосовало 90,18% населения, и хотя Испания не признает результат, уже становится ясно, что на этот раз спокойно дело не закончится. Однако Премьер-министр Мариано Рахой заявил: "Референдум 1 октября полностью провалился. Никакой предполагаемый результат не может оправдать никакое политическое решение, и тем более независимость Каталонии".

 

Недемократическая Европа

2017 год должен стать поворотным в данном вопросе. Ожидается, что уже новому году Каталония объявит свою независимость, однако испанские власти всячески стараются помешать этому событию свершиться. Так, в сентябре, Гражданская гвардия Испании задержала 16 организаторов референдума и изъяла свыше миллиона бюллетеней для голосования.

По словам главы правительства региона Карлеса Пучдемона, Испания обезглавила Каталонию, лишив ее возможности самоуправления. Также по всему региону проходят попытки подавить митинги и демонстрации, свыше 700 чиновников были вызваны в прокуратуру, где им указали на антиконституционность референдума и возможное наказание в виде лишения свободы на 8 лет и запрет занимать государственные должности. Все это нацелено на то, чтобы сорвать проведение референдума в регионе. Полиция даже готова арестовать Пучдемона.

Такие мероприятия фактически приостанавливают автономию Каталонии, руководитель области заявил о невозможности компромисса между сторонами. По словам Пучдемона: «Наши граждане должны быть готовы встать на защиту демократии и воспользоваться единственным оружием, которое будет в наших руках в грядущие дни- урнами для голосования и мирным подходом».

РеферендумТаким образом, Каталония стремится выйти из состава страны наиболее демократическими методами, когда Испания, опираясь на Конституцию и нормативно-правовые акты Европейского Союза всячески пытается авторитарным способом предотвратить сепаратизм. При этом кажется, что Европейский Союз в такой ситуации должен принять сторону демократического референдума, но пока лидеры отказываются комментировать данную проблему, так как отделение Каталонии создаст опасный прецедент.

А для Испании потеря региона может стать настоящей катастрофой: Каталония является одним из важнейших регионов в экономическом плане, а создание прецедента поставит под угрозу целостность всей страны. Тем более, что после Каталонии Страна Басков также собирается устроить референдум.

Невидимая рука Москвы?

Сегодня в Европе модно обвинять Россию во всех внутренних проблемах. Так, издание El Confidential опубликовало статью, где сказано о прямом влиянии Москвы на сепаратистские движения. По их мнению, России выгодно ослабить Европу и великую Испанию, на что последовал официальный ответ администрации Президента В.В. Путина, что это внутреннее дело Испании, и Россия никаким образом не собирается вмешиваться в это.

Перспективы региона

Очевидно, что отделение Каталонии- вопрос времени, и настоящей проблемой является лишь выбор методов. Пока что глава региона настаивает на демократических способах приобретения независимости, ссылаясь на фундаментальное право народов на самоопределение.  И как это часто случается сегодня, антиподом данного права является аксиома о территориальной целостности государства.

Лидеры КаталонииВ данном случае вопрос остается в том, какую все-таки сторону примет Европа, ведь в случае с поддержкой и признанием Каталонии сильно испортятся отношения с Испанией, и более того, появится прецедент, с помощью которого появится возможность, например, у Шотландии. При этом если Европейский Союз не поддержит регион, то получится, что страны Старого Света пойдут против собственных принципов, которые они так яро отстаивали, например, в случае с распадом Югославии.  

По данному вопросу «Деловые новости» обратились за компетентным мнением к главному редактору журнала «ГлавХистори» Александру Заболотному: «Я считаю, что даже в случае обострения ситуации, Испания не будет вводить войска на территорию Каталонии т.к. там не действуют вооруженные группировки. Более того, существует вероятность объединения Каталонии и Страны Басков, в каком-то плане они уже едины, показав это на церемонии коронации монарха, когда представители регионов не поддержали аккламацию. При этом представляется, что хоть ЕС пока и молчит, они в любом случае не захотят допустить распада одного из крупнейших своих участников, тем более в такой сложный политический период».



Комментарии
{**}