Ненависть или политический ход: русофобия в Польше

08 декабря 2017, 20:09 728

Польша
Несостоявшееся партнерство

Сегодня мы наблюдаем крайне противоречивую и сложную ситуацию во взаимоотношениях России и Польши. В частности, не трудно заметить агрессию со стороны западных партнеров в самых разных сферах. Так, недавно общественность потрясли новости об осквернении памятников советским солдатам в городе Тшчанке. Местные власти разрушили мемориал памяти без проведения предварительной эксгумации останков и направлении предварительного запроса в Россию.

Анжей ДудаНовость, что был разрушен памятник тем, кто освободил Польшу от фашизма, вызвала широкое недовольство в Российской Федерации. Более того, все чаще и чаще возникают случаи осквернения мемориалов и могил вандалами. Все это осуществляется в порядке закона о декоммунизации. Поправки в данном акте были приняты Президентом Польши Анджеем Дуда и коснутся около 230 памятников советским солдатам. Несмотря на то, что Общественная Палата РФ отправила запрос в ОБСЕ и ЮНЕСКО о запрете данного акта, внутри Польши наблюдается огромная волна анти-российских выступлений. Так, экс-премьер Польши Лешек Миллер недавно высказался по данному вопросу: "Русофобия стала государственной доктриной, реализуемой в данный момент правительством, и это наверняка не обходится без влияния на сознание поляков, особенно молодого поколения".

Давние обиды или минутная выгода?

Существует много причин, прямо или косвенно повлиявших на трудные взаимоотношения стран. К первой относят прежде всего историческую неприязнь Польши к России. Политики страны приводят в своих выступлениях аргументы, связанные с разделом Польши, в котором участвовали Пруссия, Австрия и Россия, забывая, что Российская Империя была инициатором только третьего раздела. Затем в 19 веке Польша была в подданстве у Российской Империи, однако, данный период характеризуется как раз расцветом нации, когда благодаря дотациям уровень образования вырос в 4 раза, а польские служащие могли получить самые высокие должности в государстве.

Уничтожение мемориалаВ начале 20 века случилась так называемая Советско-Польская война и поход Тухачевского. Сегодня это приводится как аргумент советской экспансии, но забывается, что данная операция была ответом на помощь поляков Белому движению, а затем в польские лагеря попали 175 тысяч российских солдат. Самым главным аргументом сегодня является расстрел 21 тысяч поляков в Катыни под Смоленском сотрудниками НКВД.

Сегодня практически в каждом населенном пункте Польши есть улица, названная в честь жертв Катыни. Однако при этом политологи считают, что история используется лишь для дискредитации роли России в становлении Польши. Роль страны, которую обижает огромный авторитарный сосед, отлично вписывается в современную моду некоторых восточноевропейских стран. Все это помогает в решении такой проблемы, как дотации и помощь от Евросоюза, готового помогать практически каждому, кто бросает вызов континентальному гиганту.

 Подчеркивается, что антироссийская политика является отличным средством для удержания позиций правящей партии «Право и справедливость». И без того конфликтная ситуация подогревается политиками США и НАТО. Так, недавно вице-президент США Майк Пенс высказал мнение о том, что Россия угрожает суверенитету стран Восточной Европы, посягая на целостность их границ. В связи с этим силы НАТО максимально увеличивают свое влияние в регионе, например, с помощью военных учений в Польше. При этом умалчивается тот факт, что далеко не все страны восточной Европы против России. Так, на встрече премьеров Польши и Болгарии представитель из Софии Бойко Борисов заявил о необходимости отмены санкций.

Как известно, Борисов никогда не был замеен в любви к России, поэтому его мнение о сотрудничестве действительно носит конструктивный характер. София считает, что устойчивая анти-российская политика Польши связана прежде всего с «северным потоком-2», который идет в обход страны, что на руку Германии и России, а оставляет амбиции Польши на заднем плане.

Мутное будущее


Польша и НАТОНесмотря на то, что Президент Владимир Путин заявил, что в случае уважения к России со стороны Польши возможно будет налаживание отношений, противоречия между двумя нациями слишком глубокие, чтобы их можно было решить мгновенно. Необходимо длительное сотрудничество, культурное и экономическое сближение. К сожалению, пока что невозможно прийти к консенсусу, так как первых шагов ждет именно Польская сторона, жаждущая привилегий, однако, страна не учитывает тот факт, что она не является стратегическим партнером для России, но сама она нуждается в рынках сбыта и импорте ресурсов, поэтому твердая политика против восточного соседа способна привести лишь к ухудшению собственного благосостояния, ни никаким образом, кроме как моральном, не затронет Россию.

Своим мнением по данному вопросу поделился политолог Петр Лисков- наш постоянный эксперт: «Говорить о каких-то особо значимых последствиях в случае ухудшения отношений с Польшей не приходится. Да, там будут продолжать действовать вандалы, и это оскорбляет российский народ, но на государственном уровне Польша не является особо значимым партнером. Более того, им стоит вообще подумать о своем поведении, потому что когда Россия закрыла рынки сбыта, для поляков это была экономическая катастрофа, так что они от нас зависят, но не мы от них».



Комментарии
{**}