Стратегия Израиля в сирийском клубке противоречий

21 ноября 2017, 01:27 239

Встреча Шойгу с Либерманом
 16 октября 2017 года состоялась встреча главы Министерства обороны РФ Сергея Шойгу с главой Минобороны Израиля Авигдором Либерманом. Встреча на столь высоком уровне говорит о важности взаимодействия сторон как в Сирии, так на всем Ближнем Востоке. С учетом недавнего визита самого премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи и его Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи
встречи с президентом России Владимиром Путиным можно говорить об увеличении значимости Москвы в стратегическом видении Израилем текущей ситуации в рамках сирийского конфликта.

Так какие же цели преследует Израиль, интенсифицируя свои контакты с Россией? Израиль всегда славился своей высокой практичностью и рациональностью, соответственно встреча министров обороны проходила по весьма важной для Израиля теме. Попытаемся разобраться чего же добивается Израиль.

 Израиль активизировал в последние время не только средства традиционной дипломатии, но и свою военную мощь. Буквально несколько дней назад он нанес авиаудары в ряде районов Сирии по позициям правительственных войск. Почему эти события связаны? Все дело в том, что ситуация в Сирии стабилизировалась и с каждым днем все больше и больше улучшается в пользу Сирии и ее союзников, России и Ирана. Иран прочно обосновался на сирийской территории, обзавелся сетью баз и логистических путей.

Теперь его позиции достаточно прочны для того, чтобы держать под контролем зону так называемого «шиитского полумесяца»: от Персидского залива до Средиземного моря (сюда входят территории Ирана, Ирака, Сирии, Ливана). Иран, хоть и является текущим союзником России в Сирии, проводит вполне самостоятельную внешнюю политику в регионе. Теперь он может Сирийская развилка
размещать потенциально любые виды вооружений на сирийской территории, под самым боком у Израиля. Дни ИГИЛ и прочих исламистов сочтены, вскоре территория Сирии де-факто окажется под контролем курдов и сирийского правительства.

С учетом того, что на протяжении всего сирийского конфликта Израиль поддерживал силы оппозиции, Израиль столкнется не только с иранской угрозой, но и с закаленными в боях, высокомотивированными и вооруженными Россией сирийскими частями в районе Голанских высот. Естественно, что Израиль рассматривает подобный сценарий как крайне негативный. Однако пока он мало вовлечен в какой-либо переговорный процесс, а его авиаудары наносят правительственным сирийским силам и проиранским формированиям лишь незначительный ущерб. Астанинский процесс и двусторонние договоренности США-России, России-Турции и т.д. не учитывают интересы Израиля. Не будем забывать и о том, что Голанские высоты считаются оккупированными Израилем, а с Сирией он и вовсе юридически до сих пор находится в состоянии войны с 1948 года.

Израиль понимает, что США нынче играют лишь ограниченную роль в сирийском конфликте и не смогут обеспечить его интересы. Сейчас самой влиятельной державой на Ближнем Востоке является Россия, у которой есть обширные каналы связи и рычаги влияния на всех игроков и участников конфликта. Своей активностью Израиль пытается показать Москве свою нужность и важность для будущих конечных переговоров по сирийской проблематике. Только Россия сможет в будущем подключить Израиль к какому-либо переговорному формату, а также хоть как-то ограничить деятельность иранских сил в Сирии, а возможно и повлиять на их постепенный вывод из страны.Тель-Авив хочет быть услышанным, Москва может помочь ему в этом. Плюс возможно Израиль будет стремиться через посредничество Москвы искать пути мирного урегулирования своих отношений с Сирийской Арабской 

ВВС ИзраиляРеспубликой. Ведь, когда все террористические группы будут уничтожены, а страна пройдет начальный этап восстановления, Сирия сможет и скорее всего захочет, поддерживаемая иранскими амбициями и влиянием, предъявить Израилю счет за Голанские высоты и поддержку антиправительственных сил с 2011 года. А Израиль этого не хочет и будет делать все для того, чтобы избежать подобного сценария. Без Москвы это просто невозможно, поэтому мы будем все чаще видеть высокопоставленных представителей Израиля в компании российский первых лиц.

Автор – Игорь Черемных



Комментарии
{**}