Дорожная карта WADA не вывела допинговый скандал на финишную прямую

17 ноября 2017, 16:54 242

Допинг
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства WADA признал не соответствующим международным требованиям Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). При этом решение было принято заранее. «Из нескольких очень информированных источников мне стало известно, что антидопинговое агентство в среду-четверг примет решение по поводу РУСАДА и даст ему аккредитацию. Это будет иметь большие последствия для России и может в конце концов привести к тому, что Россия не будет допущена до игр в Пхенчхане», — накануне заявил немецкий журналист Хайо Зеппельт, снявший фильм о допингом скандале по материалам экс-главы лаборатории РУСАДА Григория Родченков.

ВАДАВпервые эта позиция была озвучена в докладе комитета агентства, направленном  в исполком WADA на днях. Согласно ей, Россия не выполнила два условия регулятора: не согласилась публично с выводами независимой комиссии Ричарда Макларена о существовании государственной системы допинга, и не предоставила доступ к допинг-пробам в Московской антидопинговой лаборатории, которые изъял СКР в рамках следствия.

Между тем, по словам олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которая с марта до июня 2017 г. возглавляла наблюдательный совет РУСАДА, российское агентство сделало все возможное, чтобы выполнить требования WADA.

«Мы предполагали, что они могут сослаться на два критерия и начнут ими апеллировать. Рассчитывали на справедливый суд, но его нет, они решили все это смешать в одну чашу и потребовать от нас решений в сфере, к которой мы не имеем доступа», - заявила Исинбаева. — «Мы выбрали нового генерального директора организации, назначили иностранца в комитет по этике, увеличили штат, в два раза - бюджет, выполнили условия, прописанные в дорожной карте, но оставшиеся два не в компетенции РУСАДА».

Глава ОКР Александр Жуков отметил, что решение WADA не должно влиять на допуск российских спортсменов  на Олимпиаду в Пхенчхане.

«Это решение по РУСАДА создает какие-то искусственные барьеры, но это не помешает участию «чистых» спортсменов России в любых соревнованиях, и это самое важное. Решение WADA не стоит увязывать с предстоящим решением МОК», — пояснил глава олимпийского комитета РФ. — «Ситуация сейчас не как с Рио. Тогда WADA просило не пускать Россию на Игры, сейчас такого нет. Это тупиковая ситуация, мы не признаем доклад, они не снимают требование. Надо не искать причины искусственно, а восстанавливать РУСАДА».

Олимпийская командаС этими выводами согласен руководитель Российского футбольного союза Виталий Мутко. «Другого решения никто и не ожидал, оно анонсировалось и комиссиями, и соответствующими изданиями, хорошо информированными. А то, что оно без оговорок, может, и неплохо. Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде - это две разные вещи, одно не связано с другим.

От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает», — утверждает Мутко. — «А решение МОК - это другое. Если оно будет приниматься в правовом поле, сомнений нет - большинство российских спортсменов абсолютно «чистые» и будут допущены к Играм. У западных СМИ уже такой стиль - накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать. А о том, что (российские — Ред.) представители зимних видов - конькобежцы, лыжники, шорт-трекисты - сейчас на соревнованиях по 48 раз проверяются на допинг, молчат. Футболисты уже 5 или 6 раз проверялись, а про это никто не говорит».

В том, что решение совета учредителей WADA не повлияет на активность  российского антидопингового агентства, уверен и сам гендиректор РУСАДА. «Никаких упаднических настроений», — твердо заявил Юрий Ганус. — «Самое главное для нас - сохранить функциональность!».

Большую обеспокоенность ситуацией выразила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

«Все это не может повлиять на участие наших спортсменов в Играх, поскольку есть масса стран, не обладающих своими антидопинговыми агентствами, что не мешает им выступать на Олимпиадах. Но РУСАДА пока не может работать полноценно, а WADA это выгодно - это бизнес», - отметила Журова. - «Но хорошего мало - наши спортсмены тестируются только за рубежом. С одной стороны к ним нет вопросов, но с другой - такая страна, как Россия, должна иметь свое антидопинговое агентство. Все это создает негативный фон перед Олимпиадой в Южной Корее».

ДопингТакже считает и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина: «Неслучайно был весь этот шум в прессе, и, видимо, он будет продолжаться и дальше. Перед Олимпиадой это малоприятный момент».

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев высказался жестко: «Очень похоже, что WADA сами развели в своей системе бардак, аккредитовывали сомнительных личностей типа Родченкова, а теперь, чтобы не отвечать за содеянное, переходят в атаку на российскую сторону. Лишение заслуженных наград и пожизненное отстранение от Олимпийских игр - это серьезный удар для спортсмена, для болельщиков, большая потеря для всей страны. Однозначно можно сказать одно: нашим спортсменам в этой ситуации нельзя опускать руки. Нужно защищаться, оспаривать неправомерные решения в международных судах, добиваться справедливости».



Комментарии
{**}