Доллар и евро ослабили рубль до показателей августа 2017

16 ноября 2017, 17:28 213

Рубль катится вниз
Вчера, впервые с 15 августа 2017 года, курс доллара превысил показатель 60 рублей за единицу валюты США, а евро поднялся выше 70 рублей.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рубль снижается к доллару и евро на вечерних торгах, отыгрывая внешние и внутренние факторы. Снижение цен на нефть, рост осторожности инвесторов по отношению к активам emerging markets, снижение интереса к операциям carry trade, проявившееся, в том числе, в распродажах на рынке ОФЗ, по их мнению, привели к ослаблению рубля в основных валютных парах.

Есть и другие объяснения.

Биржа«Несмотря на то что у нас в экономике всё достаточно хорошо, в тех странах, которые представляют валюты, в данном случае доллар и евро, ситуация немножко лучше. Значит, в Европе идут уже успокоительные восстановительные процессы после достаточно бурных событий, произошедших весной и летом, которые ослабили евро по отношению к основным валютам», — считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. — «У нас всё же есть положительные темпы роста, не такие быстрые, как бы нам хотелось. У нас всё в порядке с внешней торговлей, с внешнеторговым сальдо… эти факторы — они обеспечивают достаточную стабильность рубля, чтобы мы могли с уверенностью говорить, что никакого катастрофического обвала ожидать не стоит, если не проявятся, конечно, какие-то панические настроения, которые могут быть спровоцированы».

Резервный фондГлавный аналитик Нордеа-банк Денис Давыдов считает, что против рубля сыграли факторы, которые рынок ранее игнорировал: «Это подготовка к платежам по внешним обязательствам и сокращение привлекательности от инвестирования в рублевые активы (в первую очередь в ОФЗ)». 

Кроме долгов, эксперты видят давление на рубль со стороны Минфина.

"Новое бюджетное правило в РФ подразумевает, что все нефтегазовые доходы, полученные от продажи энергоносителей при цене нефти выше 40 долларов за баррель, пойдут на покупку валюты в Резервный фонд. При стабилизации нефти около 60 долларов за баррель Минфин резко нарастит покупку валюты в Резервный фонд с 10-13 миллиардов долларов в 2017 году до 45-48 миллиардов в 2018-м», - объясняет портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко.

По мнению заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, в оставшиеся месяцы старого года укрепление рубля маловероятно: «Это связано с тем, что многие иностранные инвесторы стараются не вкладываться в рублёвые активы, в частности в облигации. Только за последний месяц спрос на них сократился в три раза». Иностранные инвесторы из-за ужесточения санкций стараются обменивать российские активы на валюту, что негативно влияет на курс рубля.

Нефть«Инвесторы видят расхождение: нефть ставит новые рекорды, при этом рубль не следует за ней, как раньше, по пятам, а идёт в обратную сторону — снижается. В результате все видят, что ситуация с рублём осложняется», — говорит Антропов. По его мнению, на резкое усиление рубля могут повлиять «только два события: смягчение антироссийских санкций либо глобальные перемены внутри нашей экономики».

 



Комментарии
{**}