Стоимость топлива в РФ превысила годовой максимум

15 ноября 2017, 15:24 94

Цены растут
Оптовые цены на бензин в России поднялись до рекордного в 2017 году уровня после подъема цен на нефть на мировом рынке. По данным агентства "Прайм", 95-й бензин класса V вырос в цене на 155 рублей — до 47 760 руб/тонна. Стоимость 92-го бензина класса V увеличилась на 158 рублей, до 44 565 руб/тонна. Дизельное топливо летнего класса V подорожало на 181 рубль  — до 43 753 руб/тонна.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, нефтяники пытаются максимизировать прибыль в оптовом сегменте, т.к. «биржевые цены в отличие от розничных не контролируются государством».

Заправка «Цены растут постоянно, даже когда было большое падение цен на нефть, снижения цен на бензин не произошло. Это связано с тем, что у нас такая налоговая система, что около 80% от стоимости бензина — это всевозможные сборы, пошлины и акцизы, которые идут в государство и не зависят от цен на сырье, на нефть», — пояснил журналистам эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — «Еще инфляция возрастает, несмотря на то что нам рапортуют… у нас в стране происходит налоговый маневр: экспортная пошлина уменьшается и возрастает налог на добычу полезных ископаемых. Есть некоторые сезонные факторы, когда на заводах проводят профилактический ремонт. В комплексе это все и приводит к тому, что цены на бензин возрастают, хотя это не столь критично, потому что сейчас происходит еще и сдерживание цен и тарифов повсеместно на бензин, и на ЖКХ, и на электроэнергию».

Начальник управления регулирования ТЭКа Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин считает рост цен реакцией трейдеров на прекращение работы установки каталитического крекинга на Московском НПЗ.

АЗС«Поломка на НПЗ была, скорее всего, последней каплей. Предпосылки для роста цен на внутреннем рынке сложились ещё в октябре — конце сентября, когда выходили на плановый ремонт и другие НПЗ в один момент», — возражает аналитик Virgin Group Андрей Гордеев. — «Также увеличиваются акцизы в 2018 году, ну и сказывается увеличение акцизов в 2017-м». Он также отмечает, что в последнее время поставлять нефтепродукты на внешние рынки, где цены выросли, было выгоднее, чем на внутренний, на котором  отмечается сезонное снижение спроса.

«Московский завод повлиял сиюминутно. Остановка такого крупного завода и выпадающие, как нам заявило его руководство, 50 тыс. тонн естественно подтолкнули», — соглашается глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. — «Но стратегически главное другое. У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растёт налог на добычу полезных ископаемых. И естественно, эти налоги переносятся на потребителя. Плюс ещё резко выросли мировые цены на нефть, из-за чего обычно курс рубля укрепляется, но в этом году курс рубля остался на старом уровне».

«Частично глава Топливного союза прав, у нас действительно очень высокая доля налогов в цене на бензин, особенно акцизов. Только в этом году они уже были повышены дважды», — отмечает зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. — «Цена на бензин заложена в себестоимости любого товара, поэтому надо менять политику и перестать повышать акцизы на топливо. Другой аспект — высокая монополизация рынка. Я не исключаю, что возможен сговор с нефтяными компаниями по повышению цен на бензин. Так что в этом вопросе надо попросить ФАС поработать».

ФАСФедеральная антимонопольная служба, в свою очередь, попросила  производителей увеличить продажи. «Рекомендовали компаниям, несмотря даже на низкий сезон спроса на топлива, переориентировать поставки бензина с экспортного рынка на внутренний»,— рассказал Дмитрий Махонин, подчеркнув, что антимонопольная служба считает рост цен спекулятивным.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, тем не менее, напоминает, что розничная стоимость бензина в большей степени ориентирована на платежный спрос потребителей, а с ноября по февраль — сезон низкого спроса на топливо. Соответственно, потребительский рынок сейчас в периоде меньшей волатильности и низкой динамики цен.

«Цены на нефть выросли существенным образом. Пошлина меняется примерно с месячной задержкой. Это означает, что увеличенная пошлина будет применяться с середины месяца. Предел роста цены на бензин и стимул для ее снижения появятся в ближайшее время», - утверждает замглавы ФАС.



Комментарии
{**}