США собираются увеличить военные расходы против «российской угрозы»

13 ноября 2017, 11:41 124

Армия США
Проект военного бюджета США на 2018 год в сумме $640 млрд прошел утверждение Сенатского комитета по вооружениям под председательством Джона МакКейна.  В новом бюджете $4,6 млрд заложено на «противодействие российской агрессии и усиление позиций США в Европе». $500 млн будут направлены на военную помощь Украине (включая поставки летального оружия), а $100 млн — на повышение обороноспособности Прибалтики.
 

Склад вооруженнияКроме того Пентагону запретили тратить бюджетные средство на сотрудничество с Минобороны РФ, а также пользоваться ПО от «Лаборатории Касперского». А операторы кабельного телевидения получат право отказываться от выполнения контрактов, заключенных с производителями телепрограмм из России.

Российские наблюдатели оценили направленность нового проекта военного бюджета США, как антироссийскую.

«Глобальная цель США в геополитике – устранение всех конкурентов в политическом и экономическом пространствах. Наиболее серьезный конкурент Штатов сейчас Россия – следовательно, против нее и сосредоточены основные усилия. Сейчас американцы наращивают военное присутствие у российских границ, чтобы спровоцировать Россию на ответ и заставить увеличить вложения в армию. Однако власти РФ учитывают опыт СССР, на провокации Москва не поддается, а США попусту «вымывают» средства из своего бюджета», - считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

США в ЕвропеПервый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отмечает, что США пытаются сосредоточить войска в странах ЕС не только для давления на РФ, но с целью контролировать саму Европу. «Чтобы не писать в бюджете прямым языком «содержание войск на оккупированных европейских территориях", они пишут «мероприятия по сдерживанию российской агрессии», — дуточняет депутат.

«Агрессивные шаги США вызывают серьезную озабоченность. Убежден, что наша страна будет адекватно реагировать на ситуацию, в том числе учтет данный факт в работе со странами в нормандском формате», — отмечает депутат.член комитета ГД РФ по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

«Чем дальше, тем больше понимаешь, насколько выгодная вещь эта «российская агрессия». Если в прежние века нации сплачивались перед лицом реальных агрессоров, то сегодня вполне достаточно «нарисовать» их в правительственных документах и в СМИ, и этого хватает для включения «агрессии» в бюджет», — утверждает сенатор Константин Косачев. — «Пора уже дать четкую квалифицированную оценку этой непрекращающейся демагогии про «агрессию» в среде тех, кто только за последние пару десятков лет накопил реальных, а не виртуальных агрессий уже на солидный международный трибунал. Безнаказанность порождает наглость, лицемерно прикрываемую рассуждениями самой мощной и агрессивной державы мира о «сдерживании» других государств».

Генсек НАТОДоктор политических наук Дмитрий Евстафьев, тем не менее, считает, что факт принятия правительством США такого военного бюджета новых политических последствий не принесет.

«Это часть атмосферы. Надо понимать, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме проходит практически на пике пропагандистской истерии против России в США, в которой уже никто не может остановиться и которая абсолютно иррациональна. На позицию России это никак не повлияет», — говорит политолог.

В контексте происходящего обращает на себя внимание доклад Института международных исследований имени Уотсона в Университете Брауна. Его авторы утверждают, что с 2001 года, после масштабного теракта в Нью-Йорке,   США потратили на военные действия за пределами своих границ $4,3 трлн, что   обошлось каждому американскому налогоплательщику в среднем более $23,3 тыс. При этом, отмечают исследователи, сам Пентагон публикует примерно в три раза меньшие цифры.

 



Комментарии
{**}