Минэкономики прогнозирует снижение инфляции в 2017 году

09 ноября 2017, 17:00 132

Прогноз инфляции
Министр экономики Максим Орешкин в кулуарах саммита АТЭС во Вьетнаме сообщил о том, что Минэкономики пересмотрело свои прогнозы инфляции в России на 2017 год в сторону уменьшения с 2,7-3,2% до 2,5-2,8%. «Мы ожидаем, что на конец года инфляция будет ниже отметки в 3%
»,— объяснил журналистам министр. - «Вышли данные за октябрь. Инфляция составила 2,7%. Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе, даже опускается ниже нижней границы нашего прогноза». 

Низкая инфляцияВ сравнении с показателями последних лет такой низкий показатель вызывает гордость финансовых властей. В 2015 году инфляция составляла максимальные за 10 лет 12,9%, в 2016-м снизилась до 5,4%.

Достижение исторически низкой инфляции объясняется целым рядом факторов: Центробанк продолжает гнуть линию жесткой кредитно-денежной политики, рубль продолжает укрепляться вопреки всему, а общий фон слабости потребительского спроса не дает ценам разогнаться.

Вместе с тем, по данным опроса «ИнФОМ», проведенного по заказу Центробанка, инфляционные ожидания россиян на 2017 год выросли с 9,6% в сентябре до 9,9% в октябре. На этом основании Банк России держит ставку рефинансирования на высоком уровне.

«Люди не верят, что инфляция составляет 2% с копейками. Кредитно-денежная политика ЦБ разумна, но инфляция в стране сильно зависит от тарифов естественных и противоестественных монополий. Если тарифы на коммуналку, транспортные перевозки растут на десятки процентов, то это сказывается на ценах других товаров и услуг. Вместе с тем правительство зачастую позволяет монополиям поднимать тарифы выше, чем на уровень официальной инфляции, поэтому мы не застрахованы от очередного разгона цен», — отмечает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Деньги сгорятНизкая инфляция стала одним из факторов, оказавших положительное влияние на экономическое положение России. Согласно свежему прогнозу ЕБРР, рост российского ВВП в 2017 году оценивается в 1,8% с перспективой в 1,7% в 2018 году. Однако, по мнению экспертов ЕБРР, на инвестиционном рынке РФ царит экономическая неопределенность, а в финансовом секторе «появились признаки стресса».

Более того, низкая инфляция может оказать медвежью услугу российской экономике. «Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены всё равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в прошлом году.

Так, по информации ЦБ, при годовой инфляции в сентябре в 3% средняя базовая ставка сегодня по банковским вкладам на срок до 1 года — 7,9%, выше 1 года — 7,89%. Это говорит о снижении ставок банками и перекосе конъюнктуры в сторону краткосрочных депозитов. Так, за 9 месяцев 2017 года объем вкладов на срок до 1 года вырос на 13% до 9,06 трлн рублей по сравнению с 8,04 трлн рублей на 1 ноября прошлого года. При этом объем долгосрочных вкладов сроком от 1 года упал на 3,5% — с 11,4 до 10,97 трлн рублей. Напрашивается вывод о том, что ни вкладчики, ни сами банки не верят в стабильность существующей экономической ситуации, что не сулит ни тем, ни другим ничего хорошего.

Цены«В условиях тенденции к снижению ставок банкам может быть выгодно привлекать короткие вклады с точки зрения маржи, однако это приводит к увеличению и так значительного разрыва между сроками размещения и привлечения средств. Привлечение средств на короткие сроки также может привести к колебаниям ресурсной базы, например, в случае притока большого числа клиентов на короткий срок в связи с выгодным предложением и их последующим оттоком после окончания срока вклада,» — считает ведущий аналитик «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Согласно же исследованиям Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), низкая инфляция ударит не только по финансовым институтам, но и по предприятиям, занимающимся добычей, нефтепереработкой, строительством и госуслугами.



Комментарии
{**}