Рост протестных настроениях в России вызвал неоднозначные оценки

08 ноября 2017, 20:15 146

Москва, Кремль, Протест
Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) протестная активность россиян в третьем квартале 2017 года выросла на 60% с начала 2017 года. По их мнению, политический протест сменяется социально-экономическим.

ПолицияТак, в 1 квартале 2017 года в стране прошло 284, во 2-м — 378, а в 3-м  — 445 акций протеста. Большинство из них мотивировались организаторами конкретными проблемами населения.

«Появление социально-экономического протеста связано с тем, что мы все находились в кризисе и сейчас только начинаем восстанавливаться. На этом фоне социально-экономические противоречия обострились», — объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. —  «Будут акции экономического характера в регионах, но для того, чтобы их купировать, как показывает практика, достаточно просто эффективной работы администрации губернатора».

«Люди рассуждают об экономике не по статистике, не по цифрам, а идя в магазин, смотря на то, сколько они могут купить в этом магазине на свою зарплату, и здесь они не видят каких-то особых изменений. И такая усталость от периода экономической турбулентности, которая у них все равно сохраняется, я думаю, ведет к таким результатам», — подтверждает вице-президент Задержание
Центра политических технологий Алексей Макаркин. — «У людей все-таки есть, хотя и не очень сильные, но все-таки ожидания, что будет лучше, что по крайней мере не будет хуже, что ситуация стабилизируется. Главная проблема в том, что эти ожидания в среднесрочной перспективе могут оказаться в противоречии с теми реформами, которые, скорее всего, придется проводить».

Также ЦЭПР выделил и самые протестные регионы: Москва, Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области. Исследователи отмечают рост масштабов и распространенности протестных акций. А ранее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина выделили 13 регионов с повышенной социально-экономической и политической напряженностью. Главными рисками в первом полугодии 2017 года они назвали повышенную протестную активность и низкая оценка региональных политических институтов. При этом КГИ прогнозирует высокий уровень протестов в Челябинской области и повышенный — в Зауралье.

«Политика — это долгосрочный тренд, он определен институциональными условиями. Например, Курганская область по качеству депутатов, работающих в региональном парламенте, — один из рекордсменов, в плохом смысле этого слова. Там все депутаты, кроме спикера и вице-спикера, работают на общественных началах. У нас такого больше нигде нет»,— отмечает эксперт КГИ Александра Кынев.

МитингЕсть и другие мнения. «На мой взгляд, рост протестных настроений в России связан с активностью Запада, спонсирующего различные организации и различных лидеров в РФ, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Недавно в ряде регионов были задержаны члены запрещенной в РФ группировки «Артподготовка», которые ставили своей целью поджоги административных зданий, нападения на сотрудников полиции и т.д.», — заявил СМИ запред Комитета ГД по обороне и безопасности Юрий Швыткин. — «Это все, безусловно, связано с выборной кампанией, с выборами президента России, которые состоятся в марте следующего года. После выборов президента спонсоры протестных настроений уже никак не смогут повлиять на обстановку в стране. А сейчас, поскольку идет подготовительный период, а можно сказать, уже период выборной кампании, они делают все возможное для усиления антироссийских настроений в стране. Властям нельзя допускать подобного, так как может возникнуть хаос, который в свою очередь приведет к государственному перевороту».

Отметим, что на днях доклад Центра экономических и политических реформ о росте протестной активности в РФ схожим образом прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В целом, речь идет о предвыборном годе – через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы», –заявил Песков. - «Поэтому это естественная активизация, которая каждый раз сопровождает предвыборный период».



Комментарии
{**}