Прогнозу РАН не поверили ни оптимисты, ни пессимисты

27 октября 2017, 19:32 233

ВВП
Российская академия наук (РАН) обнародовала прогнозный доклад о перспективах российской экономики. Его разработчики считают, что с 2017 по 2035 годы среднегодовые темпы роста отечественного ВВП составят 3,7%. При этом наибольший пик РАН прогнозирует на 2021–2025 годы, когда этот показатель будет составлять 4,9%. Опережающими темпами должны увеличиваться рост промышленности, инвестиции, потребление домашних хозяйств, объемы строительства и услуг.

Замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв рассказал, что для резерв роста был заложен была в сфере повышения внутреннего инвестиционного спроса, который и станет главным драйвером развития.

РоссияНаблюдатели скептически восприняли доклад РАН с точки зрения реальной оценки перспектив роста российской экономики. Причем и с оптимистичной, и с пессимистичной точек зрения.

«Потенциал роста российской экономики я бы оценил гораздо выше, чем цифры, названные в докладе РАН. В данной ситуации многое зависит от амбиций правительства и закладываемых механизмов стимулирования. Цифра РАН в 3,7 % роста не кажется завышенной, если к ней приложить инструменты экономического стимулирования», - заявил эксперт ОНФ, заместитель председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты РФ Илья Семин

Но большинство экспертов считают доклад фантастичным по другим причинам.

«Прогноз РАН слишком нереалистичен. При нынешних ценах на нефть больше 1,5 роста ВВП в год ожидать не приходится. Это в два раза меньше среднемировых. Низкий потребительский спрос, санкции, в сочетании с низкими ценами на нефть не даст стране требуемых ресурсов для роста. Поменять ситуацию могли бы структурные реформы, смена экономической модели развития с сырьевой на инновационную, но это видимо сейчас мало кому интересно пока нефти в стране хоть залейся, а выпадающие доходы бюджета можно выкачать из населения. Это экономика застоя», — уверен замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов

Тамара Касьянова из Российского клуба финансовых директоров объясняет:

«Российские экономические прогнозы нередко отличаются политизированностью. Накануне президентских выборов никто из официальных лиц не будет говорить о низких темпах роста экономики, хотя это факт нашей жизни. Поэтому берут прогноз на долгосрочный период, который основан на ряде предположений. Но далеко не факт, что все эти предположения сбудутся».

Рубль«Пока не будет радикальным образом перестроена российская экономическая система (которая является результатом работы нынешней законодательной и управленческой систем), говорить о заметном, а главное, уверенном росте не приходится. Тем более на фоне развитых стран, таких как США, Китай и другие, рядом с которыми Россия хочет быть. Мы находимся рядом с этими странами, благодаря сильней внешнеполитической позиции, большой территории, но не сильной экономике», —отмечает эксперт.

Глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов тоже уверен что слишком оптимистический прогноз РАН обусловлен политическими причинами. «Есть запрос со стороны российского правительства показать большой экономический рост, и Российская академия наук его удовлетворяет», – объясняет Колташев. — «Если на мировом рынке не произойдет резких негативных сдвигов хотя бы под влиянием Китая, то вполне возможно, что российская экономика в следующем году будет небольшими темпами расти».

С этой оценкой согласен старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. «При рассмотрении таких долгосрочных периодов делается слишком много предположений. Что касается динамики российского ВВП, для того, чтобы в России существенно поменялась структура ВВП и мы получили сильный импульс к росту, для этого необходимо проводить существенные реформы в части отношений государства с бизнесом. Поэтому, если говорить о ближайших годах, то поводов для роста экономики выше 2-2,5%, на мой взгляд, пока нет».

«Только в лучшие досанкционные годы, когда мы дружили с Западом, напомню, пик инвестиций пришелся на 2008 год, только в это время рост ВВП превышал 5% в год. В условиях продолжающейся конфронтации с Америкой и Европой, санкционного режима достичь таких темпов просто не реально», - подтверждает аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов. - «Что касается диверсификации экономики и ухода с «нефтяной иглы», нужен пакет внятных экономических реформ».

Напомним, недавно Всемирный банк выступил с заявлением о том, что экономика России вышла из рецессии и показывает умеренные темпы роста. По его прогнозу, ВВП России в 2017 увеличится на 1,7%, в 2018-м – на 1,8%.

КризисМинэкономразвития оценило перспективы социально-экономического развития России на 2018–2020 годы немногим выше. По подсчетам МЭР экономический прирост составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м — 2,2% и 2,3% соответственно, рост  инвестиций через три года достигнет 5,7%, инфляция зафиксируется в размере 4%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своих оценка была ближе к прогнозу Всемирного банка. Она заявила, что в 2017 году ожидает рост на 1,3–1,7% и подтвердила, что и антироссийские санкции, и резкое удешевление нефти отрицательно сказались на экономике России, хотя последствия этого могут быть компенсированы грамотной государственной политикой. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина пришел к схожим выводам: с конца 2017 года рост ВВП по инерционному и целевому сценариям составит 1,7%, в следующем году – 1,8% и 2,7% соответственно, в 2019-м – 1,9% и 3%.



Комментарии
{**}