Венето и Ломбардия принимают поздравления из Крыма и выступают против антироссийских санкций

25 октября 2017, 12:14 204

Руководство Венето
Глава республики Крым Сергей Аксенов поздравил руководителей итальянских областей Ломбардии и Венето с проведением референдумов за получение автономного статуса этими регионами. Также он поблагодарил их и других представителей партии «Лига Севера» за поддержку крымского референдума в 2014 году., и пригласил всех итальянцев почаще приезжать в Крым для налаживания «деловых, культурных и просто дружеских связей».

Референдум в Венето«Поздравляю наших итальянских друзей с впечатляющим успехом. Надеюсь, что эта победа будет способствовать развитию связей между Крымом и регионами Италии, дальнейшему укреплению российско-итальянского сотрудничества, отказу от несправедливой и разрушительной политики санкций», – написал Аксенов на своей странице Facedook .

Напомним, 22 октября в Венето и Ломбардии прошли референдумы о получении автономии. В Венето «за» проголосовали 98% при явке 57% избирателей, в Ломбардии – 95% при явке около 40%. По Конституции Италии автономные полномочия могут быть получены регионом только путём переговоров с властями страны, причем без поддержки населения. Поэтому референдумы имеют консультативный характер. Тем не менее, отмечают эксперты, Риму придется считаться с волеизъявлением регионов с 15-миллионным населением.

Стремление к большей самостоятельности двух самых богатых областей Италии, чей вклад в ВВП страны составляет 30%, предсказуемо носят экономический характер. Из Ломбардии в бюджет страны поступает на 54 млрд евро, а из Венето на 15,5 млрд евро больше, чем остается в самих регионах.

Губернатор Венето Лука Дзайя недоволен и санкционной политикой против отношении России, так как она наносит серьезный урон экономике области.

«Ничто не мешает региональным властям добиваться автономии до такой степени, чтобы мы сами могли вести свою экономическую и международную политику. Антироссийские санкции наносят огромный удар по нашей области, и мы продолжим линию на борьбу с санкциями», - заявил Дзайя. Напомним,  в мае 2016 г. Совет области Венето призвал правительство Италии «признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме». Депутаты потребовали «немедленного снятия бесполезных санкций против России».  Позже официальная делегация во главе со спикером Совета Роберто Чамбетти подписала в Симферополе согласен е о сотрудничестве регионов.

Митинг в ВенецииЛука Дзайя считает, что область Венето «готова начать переговоры с государством». «Это поистине историческое решение, которое будет иметь серьезные последствия. За автономию проголосовали более 2 миллионов граждан. Это начало новой истории Венето», - утверждает губернатор. 

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев поделился мнением о том, почему эти регионы стремятся к независимости.

"То, что такой большой процент проголосовал за автономию, это, с одной стороны, ожидаемо, но с другой стороны, неожиданно. Только что прошел референдум в Каталонии, понятно, что результаты не будут осуществлены, и поэтому было некое сомнение, захотят ли люди голосовать за то, что может оказаться очень опасным. Но само стремление этой области к отделению уже давно проявлялось. В рамках единого ЕС регионы уже не нуждаются в государствах. ЕС и так дает все плюсы, которые дает единое государство: отсутствие границ, таможен, свободное передвижение, единая экономика. Поэтому наиболее развитые и богатые регионы считают, что без участия в этих государствах им будет лучше", — говорит генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. «Это очередной звонок, который хоронит современное представление о государстве, делает его анахронизмом в Европе».

«Северные провинции кормят южные, что порождает региональный эгоизм. Они же не собираются выделяться из Италии — они просто просят пересмотреть финансово-бюджетные полномочия. И теперь у правительства есть аргументы, с которыми они обратятся в Рим», - отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорин. - «Шансы у них действительно есть также и потому, что референдум никак не нарушает Конституцию Италии. Из состава страны они выделяться не собираются, а лишь хотят пересмотра финансовых полномочий перед централизованным органом. Теперь у местного правительства есть ряд аргументов, с которыми можно обратится в Рим»

Декан факультета государственного управления и политики МГИМО (У) МИД России Генри Сарданян не считает, что какие-то принципиальные договорённости между Римом и северянами будут достигнуты до предстоящих весной 2018 года парламентских выборов.

Гондолы «Если пойти навстречу лидерам «Лиги Севера» в их достаточно широких требованиях, то где гарантии, что рост сепаратизма на севере остановится?», - задается вопросом Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ. - «Скорее наоборот, жители регионов будут требовать все больше и больше автономии с дальнейшим выходом на независимость от Италии. Учитывая общеевропейский тренд на децентрализацию, для итальянского государства подобные требования могут закончиться как минимум беспорядками и политическим кризисом».

Следует отметить, что и губернатор Венето Лука Дзайя, и губернатор Ломбардии Роберто Марони являются членами «правой»  партии «Лига севера», которая еще в 90-е года прошлого века активно выступала за идею объединения Севера Италии в суверенное государство Падания. Тем не менее, в настоящее время руководители обеих областей говорят только о региональной автономии, которая позволит разрешить экономические противоречия с Римом.

«Мы не Каталония» - категорично заявляет Роберто Марони, отрицая какое-либо сходство с известными событиями в Испании.



Комментарии
{**}