Власти Каталонии готовы объявить ее независимой

24 октября 2017, 17:47 189

Митинг в Барселоне
21 октября в Испании прошли митинги за освобождение задержанных Жорди Санчеса и Жорди Куишара, лидеров националистических организаций «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultura. Наиболее многочисленной стала акция в Барселоне, собравшая около 450 тысяч протестующих. На ней присутствовали глава правительства (женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон, мэр Барселоны Ада Колау. Генеральный координатор Каталонской европейской демократической партии Марта Паскаль.

Референдум в Каталонии Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона. Явка составила 2,28 млн из 5,31 млн человек, то есть за суверенитет проголосовали 90,18% зарегистрированных избирателей. Король Испании Филипп VI заявил, что Каталония является неотъемлемой частью страны, а правительство отказалось признать результаты  референдума, назвав его «антиконституционным», и жестко подавило беспорядки в Барселоне.

А 21 октября заявило о введении прямого управления в Каталонии. «Правительство вынуждено было применить статью 155. Но это не было ни нашим желанием, ни нашим намерением. И никогда не было", — сказал премьер-министр Мариано Рахой. Он также отметил, что это решение пока не вступило в силу — автономия и региональное самоуправление Каталонии пока остаются действующими. Но правительство области, которое Рахой назвал «людьми, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статута», должно быть распущено. Рассмотреть постановление о приостановлении автономного статуса Каталонии Сенат Испании собирается 27 октября.

Однако уже 23 октября Карлес Пучдемон собирается провозгласить независимость Каталонии. Это позволит сохранить хотя бы видимую легитимность его кабинета и после ратификации Сенатом прямого управления и перевыборов в «мятежном» регионе. Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул заявил, что своим решением испанские власти «поставили себя вне закона, чтобы совершить государственный переворот в отношении институтов, избранных демократическим путем». И каталонцы не намерены «сидеть, сложа руки».

Каталонцы «Чего Мадрид не понял, так это того, что есть много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию. Политическая близорукость в Мадриде огромна: когда им предложили диалог, они ответили отсрочкой, а когда мы хотели голосовать, они ответили дубинкой»,— подтвердил на вчерашнем митинге в Барселоне один из лидеров движения за независимость Каталонии Артур Мас.

«Сегодня здесь, в Барселоне, звучит крик нашей свободы, нашей приверженности 1 октября… Ни один глава испанского правительства, ни одна 155-я статья, абсолютно никто не может заменить наши демократические институты!», — соглашается лидер Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT) Марта Паскаль.

Генеральный секретарь партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) Марта Ровира назвала применение 155-й статьи «абсолютно исключительной и неоправданной» мерой, которой «нет ни в одном европейском государстве, ни в одной европейской конституции», так как это «обезглавливает правительство, избранное гражданами».

«Мы не собираемся позволять Рахою сделать так, чтобы этот парламент перестал быть демократичным», — заверила митингующих спикер парламента Каталонии Карме Форкадел (ERC). — «Мы не планируем отступать, так как граждане выбрали нас своими законными представителями, и мы им за это обязаны».

В тот же день Карлес Пучдемон в своем телеобращении заявил о «самой ужасной атаке на институты и народ Каталонии со времен декретов диктатора Франсиско Франко, которые упразднили Женералитат», который «появился намного раньше современной испанской конституции 1978 года».

Также Пучдемон руководство ЕС дать объективную оценку действиям официального Мадрида, мотивировав это тем, что «если фундаментальные европейские ценности находятся под угрозой в Каталонии, значит, они под угрозой в Европе».

Протест перед Европарламентом Впрочем, председатель Европарламента Антонио Таяни ранее на конференции во Флоренции недвусмысленно заявил: «Всем должно быть ясно: ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии».

«ЕС выступает на стороне государств-членов, которые заинтересованы сохранить свою территориальную целостность. Здесь позиция ЕС однозначна — он выступает за территориальную целостность Испании»,— поясняет завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Глава ЕС Дональд Туск был более откровенен:  «Никакого пространства для посредничества, инициатив или международных действий со стороны институтов ЕС и стран-членов в урегулировании политического кризиса в Каталонии — и не только там — нет».



Комментарии
{**}