Не новый поворот в деле Hermitage Capital

24 октября 2017, 10:28 190

Уильям Браудер
Британская газета
The Guardian сообщила о появлении в базе для запроса на арест Интерпола имени финансиста Уильяма Браудера. Самому Браудера это стало известно из письма из Министерства внутренней безопасности США об аннулировании его статуса участника программы упрощенного въезда в страну. 

«Браудер заявил, что его предупредили о помещении в базу Интерпола электронным письмом из Министерства внутренней безопасности США. В нем сообщалось, что его статус участника программы Global Entry был аннулирован. Дальнейшие звонки подтвердили, что он был добавлен в базу Интерпола через процедуру, известную как «diffusion»— пишет британское издание со ссылкой на анонимный источник.

ИнтерполДанная процедура представляет собой рассылку напрямую странам—членам организации Интерпола без участия Генерального секретариата международной полицейской организации.

Ранее Россия неоднократно подавала запросы на арест Уильяма Браудера на объявление бенефициара Hermitage Capital в международный розыск и арест. Два месяца назад Генпрокуратура РФ подала протест в Интерпол после очередного отказа Генерального секретариата на основании политической подоспели дела. Поэтому российская сторона воспользовалась процедурой рассылки.

«В основе всех произошедших событий лежит противоправная деятельность целой группы лиц во главе с известным господином Браудером, который 10 лет жил в РФ в качестве туриста и занимался фактически незаконной деятельностью, скупал акции российских компаний, не имея на это право, не будучи резидентом РФ. Десятки и сотни миллионов долларов выводил за границу, уходил при этом от налогов как в России, так и в США. А в последние годы по открытым данным, по американским открытым данным, пожалуйста, посмотрите, компания, с который связан господин Браудер, спонсирует то Демократическую партию, то Республиканскую в гораздо меньшем объеме», — так на днях оценил ситуацию президент РФ Владимир Путин в своей недавней речи на заседании Валдайского клуба.

Уильям БраудерНапомним, в России Уильям Браудер возглавлял инвестиционный фонд  Hermitage Capital. После заочного суждения в 2013 году судом за уклонение от уплаты налогов на сумму около четырех млрд рублей, финансист стал инициатором печально известного «Закона Магницкого».

В в 2015 году генпрокурор Юрий Чайка заявил газете «КоммерсантЪ», что, Браудер шантажировал руководство ПАО «Газпром», в котором владел 7% акций.

В сентябре 2017 г. по нереабилитирующим обстоятельствам было закрыто одно из уголовное дел, по которому Браудер обвинялся в мошенничестве с ценными бумагами «Газпрома» в связи с изменением соответствующей статьи УК РФ. Производство дела о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь» и выводе с его баланса акций компании «Газпром» продолжается.



Комментарии
{**}