Ксения Собчак получит программу от Иноземцева, PR от Ситникова и советы от Шклярова?

23 октября 2017, 12:12 220

Собчак идет в президенты
Экономическую программу для Ксении Собчак, чье заявление о намерении участвовать в выборах Президента РФ в 2018 году взорвало масс-медиа, напишет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, сообщает РБК со ссылкой на источник в окружении телезвезды. В свою очередь ТК «Дождь» и Би-би-си заявили о том, что предвыборную кампанию Собчак может возглавить Алексей Ситников. На счету известного политтехнолога, как указано на его странице в Википедии, президентская кампания Бориса Ельцина (1996), губернаторские, мэрские, парламентские и местные выборы в 70-ти субъектах Российской Федерации, парламентские и президентские кампании в Грузии (1999, 2000, 2003, 2008) и Украине (1999, 2004, 2007), включая «продвижение и технологическое ведение «Оранжевой революции». Ситников, как и Иноземцев, информацию о работе на Ксению Собчак не подтвердили, но и не опровергли.

Навальный и СобчакДостоверно же известно что консультировать Собчак взялся белорусский политтехнолог Виталий Шкляров, оказывавший аналогичные услуги Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Берни Сандерсу и экс-депутату ГД РФ Дмитрию Гудкову.

Тем не менее, российские политики, высказавшиеся о неожиданной заявке экс-ведущей «Дома-2», отказываются принимать амбициозные планы Ксении Собчак всерьез. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал ее не «превращать президентские выборы в трагикомедию и заявил, что среди «самых злобных русофобов» находится и «Ксюша, которая назвала нашу страну и народ «генетическим отребьем».

По мнению Ирины Хакамады, которая баллотировалась на пост главы государства в 2004 году, в победу Собчак на президентских выборах «никто не верит», так как та не является опытным политиком. И участие Собчак в президентской гонке «выглядит, как провокационный фарс». Но отметила, Ирина Мицуевна, телеведущая, выступая «кандидатом против всех» может привлечь молодежь к участию в голосовании: «Это прикол. Не знаю, с чем это связано, но идея интересная».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже уверен в том, что у Собчак нет ни опыта, ни бэкграунда для  победы. «Конечно, можно выдвигаться, но понятно же, что должен быть определённый набор качеств, должна быть за спиной какая-то историческая эпоха… Нужно работать на разных работах, нужно на выборах быть. Она на каких выборах была? Ни на каких и никогда! Никто за неё не голосовал», - утверждает политик.

Собчак-провокация Григорий Явлинский, который собирается участвовать в президентских выборах от партии «Яблоко», как и многие другие деятели оппозиции считает выдвижение Собчак политической провокацией Кремля для оттягивания голосов. «Прохоров — 2018. Понятно — откуда появился, понятно — куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?» — написал он в Twitter.

Его однопартиец Сергей Митрохин прямо заявил, что Собчак выдвигается«при поддержке администрации президента». «Желание Кремля заключается в раздроблении либеральной поляны, чтобы снизить шансы Явлинского, которого мы собираемся выдвигать. В итоге это будет выглядеть как референдум доверия Путину: ведь все остальные за счёт включения такой представительницы шоу-бизнеса будут выглядеть несерьёзными», — утверждает лидер регионального «Яблока».

Это мнение не разделяет Ирина Хакамада. Ответа на вопрос «На фига Собчак Кремлю?», считает она, нет, т.к. участие телезвезды никак не повлияет на избирательную активность электората Путина. «Кандидат для либеральной общественности на выборах уже есть — Явлинский. Зачем Кремлю одного спарринг-партнера убивать другим?», — резюмирует Хакамада.

Сама Собчак назвала слухи о ее ангажированности Кремлем заговором с целью дискредитации. «Власти решили удушить меня своей благосклонностью, - сказала она. - Это очень умная тактика. Они будут делать все, чтобы создать впечатление, что мы заодно», — возмущается телеведущая.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о согласовании участия Ксении Собчак в президентских выборах с Владимиром Путиным. И дал понять, что не воспринимает ситуацию всерьез, пояснив, что Ксении «придётся набираться опыта в политике с нуля», так как это не шоу-бизнес.

Собчак из гламураПо словам руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова, большая часть россиян ассоциирует Ксению Собчак не с политической оппозицией, она им запомнилась скорее как скандальный персонаж светской хроники и ведущая скандального «Дома-2». «Я хочу напомнить, что в политике важно не то, с плюсом ты или минусом, а то, испытывают к тебе сильные или слабые эмоции», — отмечает Федоров.

Его мнение базируется на анализе предыдущих исследований ВЦИОМ о телеведущей. «Имя Ксении Собчак знакомо почти каждому россиянину (в ходе опроса 2015 года заявили, что слышали о ней, 95 процентов респондентов). Однако отношение к Собчак у граждан скорее отрицательное: об этом сказали 60 процентов тех, кому она известна (доля положительных ответов — 21 процент). Среди россиян, знакомых с понятием «несистемная оппозиция» (всего 12 процентов по данным 2016 года), Ксению Собчак к ней причисляют четыре процента (или менее одного процента респондентов по выборке в целом)», — говорится на официальном сайте ВЦИОМ.



Комментарии
{**}