Министерство здравоохранения РФ предложило узаконить новые запреты для курильщиков

20 октября 2017, 12:33 236

Запрет на курение
Минздрав РФ направил на утверждение в правительство «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу». Документ предполагает ужесточить меры и ограничения, уже установленные принятым в 2013 году ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Курильщики Например, увеличится количество мест, подпадающих под запрет на курение. Курить нельзя будет в трехметровой зоне от входа в торговые центры, остановок общественного транспорта, ближе 10 метров к подъездам жилых домов, в подземных и надземных переходах и, даже, в личном автомобиле, если в нем находятся дети и некурящие пассажиры. Вообще курильщиков законодательно обяжут гасить сигарету по первому требованию окружающих граждан. Нельзя будет курить в общих помещениях коммунальных квартир. «Курильщики должны учитывать интересы других граждан, - поясняет член координационного совета Минздрава по борьбе против табака Виктор Зыков, - В Санкт-Петербурге, например, на уровне субъекта уже введен такой запрет. Там очень много коммунальных квартир. Так что запрос на него от граждан есть».

В кафе и ресторанах запрет распространится на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Всем госведомствам будет запрещено любое сотрудничество с организациями табачной индустрии, а ее представителям —  участвовать в любых консультативных группах при госорганах и общественных палатах, формирующих политику в области борьбы с курением. Более того, Минздрав потребовал запретить сцены курения в кинофильмах, снятых при финансовой поддержке государства.

Также будут запрещены табачные промоакции, а по курильщикам ударят еще и рублем.  Минздрав предлагает поэтапное повысить налог на табачные изделия, включая «электронные средства доставки никотина». Кроме того — увеличить ставки акцизов до среднего уровня стран Европейского региона ВОЗ. По оценке председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это приведет к ежегодному подорожанию табачной продукции на 3%. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что таким образом планируется «дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд руб. и спасти от преждевременной смерти до 2 млн людей». В целом же специалисты Минздрава рассчитывают к 2025 году снизить потребление табака среди население до 25% с 33%.

Новые поправки к антитабачному законодательству вызвали живую реакцию в экспертном сообществе. «Наш антитабачный закон признан ВОЗ самым эффективным и лучшим в мире. Это, во-первых. А во-вторых, мы плавно идём к цели сделать нашу страну полностью некурящей к 2050 году", — считает призер Олимпийских игр по дзюдо, лидер общероссийского общественного антинаркотического движения "АнтиДилер" Дмитрий Носов.

Вейп«Наша страна, к сожалению, бордово красным цветом выделена с точки зрения табака в мире. Это детское потребление, это женское потребление. Мы будем добиваться, чтобы такие ограничения работали, но в данном промежутке должны ставить акценты, не только на ограничительных мерах. Необходимы медицинские программы для тех, кто курит, для тех, кто хотел отказаться от курения», — отмечает руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. — «У нас порядка 45 млн граждан курит. По поверхностным подсчетам, от 15 до 20 млн остро желают бросить курить. Нашим гражданам тут надо помогать».

Первый заместитель директора национального НИИ общественного здоровья им. Семашко, доктор медицинских наук, профессор Александр Линденбратен сомневается в правильности вектора атаки на курение, избранного Минздравом:

«Я думаю, что пользы нет, потому человек будет курить не в 10, а в 20 метрах от подъезда, пойдет во двор и так далее. Я каждый раз говорю, что любой путь запретов неэффективен.. А что касается тех, кто курит, я бы не метры заставлял считать, а я бы поставил на улицах стеклянные закрытые помещения для курильщиков — такие, как в аэропортах, — и курильщиков туда. Они себя бы чувствовали там, я думаю, не очень уютно, но это уже их проблемы. За рубежом во многих городах такое есть».

Член общественной организации «Защита прав курильщиков», создатель сайта «Никотин.ру» адвокат Вадим Строкин резко раскритиковал новые предложения Минздрава. «Отрицая, предлагай – есть такое правило. Сейчас пытаются запретить курить, но где будут дымить после запретов, как вы думаете? Будут курить там, где запрещено. Причем, нарушение закона будет сознательным выбором гражданина», - объясняет Строкин.

По его словам, жесткие запреты и экономические меры приведут к росту нелегального производства сигарет. «В законопослушной Европе объемы нелегального табака доходят до 50%2, — рассказывает адвокат. — «Недавно в Польше обнаружили подпольный завод. Самое смешное, что он стоит порядка 40 тысяч долларов. А продукция, которую он производит за один месяц, стоит в несколько раз больше. Можно говорить даже о том, что рентабельность подпольного производства выше, чем производства наркотиков».

Курильщики пытаются защищаться Доводам борцов с табакокурением, утверждает Строкин, не всегда можно доверять. «Если взять международные исследования о средней продолжительности жизни в и потреблении сигарет на душу населения, то вы увидите, что между ними нет никакой корреляции. Япония, например, и в том, и в другом рейтинге на первых местах», — отмечает он. — «Российская концепция разрабатывалась в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Но концепция ВОЗ была основана на исследовании, проведенном в США. Несколько лет назад Верховный суд США признал незаконными часть исследований о вреде курения. В частности, о вреде пассивного курения. Выяснилось, что они были произведены на деньги фармацевтических компаний. Когда это дело вскрылось, то доклад был удален со всех официальных сайтов».

Поэтому Вадим Сорокин уверен в необходимости смены вектора антитабачной политики: «Между курильщиками и Минздравом нужны переговоры. Нас и наше общество в Минздраве не слышат, и на любые общественные слушания, когда приглашают, не дают слово сказать».



Комментарии
{**}