Российские ведомства готовятся к выпуску «крипторубля»

18 октября 2017, 15:42 227

Крипторубль
Минкомсвязи РФ подготовило проект постановления правительства РФ по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, согласно которому окончательное решение об эмиссии и регулировании «крипторубля» будут принимать Министерство финансов и Банк России. Они же должны определить - чем является криптовалюта: товаром, который облагается НДС, или транзакцией, с которой будет взиматься налог на прибыль.

Электронные деньги«Мы предлагаем определенные правила, как подобного рода технологию можно бы было ввести в легальный юридически оборот на территории России", - пояснил журналистам Глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Чиновник уверен, что «подобного рода российский инструмент может быть основан только на российских алгоритмах, в том числе криптографии».

Хотя, по его словам, за эмиссией национальной криптовалюты необходимо обеспечить госконтроль, частный бизнес может принять участие в создании «экосистемы для работы данного механизма».

Николай Никифоров отметил, что тестировать «крипторубль» в отдельных регионах России никто не собирается: «По своей природе подобного рода инструменты очень сложно локализовать. Локализовано может быть максимум какое-то юридическое лицо, которое занимается теми или иными операциями, сами эти операции по природе своей трансграничны». И уточнил, что в России будет происходить лишь трансформация криптовалюты в традиционную.

О конкретных сроках введения «крипторубля» пока неизвестно. Но

член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян заявила, что «законопроект, регулирующий обращение криптовалют в РФ может появиться в 2018 году». В настоящее время нижней палатой рпарламента объявлен конкурс на проведение исследования о криптовалютах и ICO.

Игорь ШуваловНапомним, что в начале октября Президент РФ Владимир Путин сообщил,  что принял решение о государственном регулировании эмиссии, майнинга и обращения криптовалют, обратив внимание чиновников на то, что при запуске этих процессов нужно учитывать риски, связанные с «отмыванием» денег, уходом от налогов, мошенничествами и финансированием терроризма.

Зампред Правительства РФ Игорь Шувалов, который «курирует всю вертикаль», связанную с блокчейном, заявил СМИ, что «криптовалюты уже спрятать под замок не удастся». Тем не менее, советник Владимира Путина по вопросам интернета Герман Клименко, напротив, заявил, что прогноз по легализации криптовалют и ICO в России «пока очень плохой».

Экспертное сообщество тоже по-разному воспринимает новацию. Например, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев приветствует появление национальной криптовалюты. И, более того, прогнозирует появление в стране уже в ближайшем будущем региональных криптовалют, которые, в частности, смогут «перераспределять добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям между работником и работодателем».

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт более скептичен в оценках.  «Идея мне кажется очень сырая, меня радует, что президент прислушивается все-таки к идее виртуальных валют, а в остальном... Вводили попытку налога на криптовалюты в Японии. Ввели 8-процентный налог, убедились, что это совершенно смертельная история, и отменили его», - поясняет эксперт.

«Мы уже лет 400-500 живем в идее, что единственная эмиссия исходит из государства, а все остальное - это фальшивомонетчики. Или аферы какие-то а-ля Мавроди. И эта доктрина, 400 лет господствующая, собственно, трещит. Хорошо это или плохо - я боюсь оценивать. Как здравомыслящему консерватору мне трудно представить систему, где государство - не центр эмиссии, потому что тогда речь идет о власти, о криптогосударстве», — говорит Ян Арт.

БиткоинВ свою очередь, член Совета регионального отделения и Генерального совета «Деловой России» Максим Винтер считает, что к решению о запуске собственной криптовалюты приходит рано или поздно любое государство, хотя легализация анонимно выпущенных криптовалют и может привести к серьезным финансовым проблемам. «Именно поэтому создаются понятные, прозрачные и подконтрольные инструменты. Как вы понимаете, технологией распределенного реестра могут пользоваться все и создавать на ее базе любые услуги, однако отвечать за все приходится государству. В нашем законодательстве должны быть прописаны правила их регулирования и ответственность за их нарушение» – утверждает Винтер.

«Интересно как в итоге будет законодательно оформлен крипторубль. Если это будет параллельная российскому рублю валюта, то ее смысл и назначение не ясно. Если же это будет новый уровень развития безналичных платежей в рублях, которые повысят удобство обращения денег, приблизят общество к прозрачности и добавят юзеркспириенс (опыт пользователя), то крипторубль будет очень хорошим решением», - резюмирует генеральный директор Регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк.



Комментарии
{**}