Северная демократия: выборы по-скандинавски

12 октября 2017, 00:45 158

Стортинг
Норвегия- одна из самых удивительных стран мира. В этой стране низкий уровень коррупции сочетается с высоким уровнем экспорта, а экологическая и социальная база является эталонной для остальных стран.

Победа коалиции

Правящая коалиция выигралаНедавно в Норвегии прошли выборы в Стортинг, по итогам которых победила правящая коалиция, состоящая из правоцентристских партий. После подсчета 95% голосов правящая коалиция продолжит занимать ведущее место в парламенте, обладая 89 мандатами из 169. Такой результат дает право коалиции формировать Правительство, в отличие от партии социал-демократов.

Несмотря на то, что «Рабочая партия» Йонаса Гар Стёре набрала 27,4%, что является лучшим результатом, она не будет влиять на формирование кабинета министров. Избирательная система Норвегии такова, что большее количество мандатов получает не обязательно самая популярная партия. Стоит отметить, что этот результат является худшим с 2001 года.

 Также ожидаемым оказалось поражение «Зеленых», несмотря на вспышку активности.  Идеи партии, включенные в программу и касающиеся изменений в нефтегазовой отрасли, по данным социологических исследований активно поддерживались значительной частью электората, и ожидалось, что в коалиционное правительство войдет достаточное количество «зеленых» для продвижения своих идей.

При этом даже несмотря на большинство мандатов, коалиции придется считаться и сотрудничать с мнением оппонентов, которые обладают большей поддержкой на 7 тысяч голосов.

Механизм выборов

Одной из главных новостей о прошедших выборах стало то, что подсчет осуществлялся вручную. Это стало возможно лишь благодаря низкому уровню коррупции в стране. Также интересен процесс агитации в стране, который: партии предлагали прямо на улице различные подарки. Так, «Зеленые» раздавали фрукты, овощи и семена, «Рабочая партия»- розы, а коалиция предлагала морковь и конфеты.

СтортингКрайне рациональным методом в процедуре голосования представляется система «вальгоматов»- тесты, которые помогают понять, какая партия подходит в связи с отдельными предпочтениями, что ставит все партии в равное положение, а население голосует не за политиков, а за программы.

 

Идеальное государство

Норвегия является одной из наиболее развитых демократий в мире. Премьер-министр Эрна Сульберг в одном из своих интервью заявила, что страна отличается тем, что сначала там построили демократию, а только потом сделали ставку на нефтедобывающую промышленность. При том, что в стране нижайший уровень коррупции, в Норвегии есть резервный фонд, чей размер в 2,5 паза превышает ВВП страны.

Сейчас размер суверенного фонда составляет порядком 1 трлн долларов, и доходы от нефтевой промышленности попадают не в бюджет, а непосредственно в фонд. Он был основан в 1998 году, и предполагалось сохранить доходы от нефти для будущих поколений. По подсчетам аналитиков, к 2020 году размер фонда должен был быть примерно в 1,3 раза больше ВВП.

На каждого жителя Норвегии приходится около 190 тыс долларов, но при этом главный аналитик Nordea Markets Эрик Брюс высказал мнение о том, что необходимо максимально сократить расход денег фонда на государственные нужды т.к. ориентирование экономики на ненадежный источник может привести к проблемам в будущем, поэтому сегодня Правительство Норвегии имеет доступ только к 3% денег в суверенном запасе.

В связи с тем, что партия «зеленых» проиграла выборы, изменений в данной системе не ожидается, а премьер-министр уже заявила о модернизации экономики и уходе от нефтяной зависимости, а также увеличении безопасности и ужесточении миграционной политики, за что Сульберг уже получила прозвище «Железная Эрна» по аналогии с Маргарет Тэтчер.

Выборы в НорвегииСпециально для деловых новостей свое мнение выразила преподаватель МГИМО, эксперт в области Скандинавских стран Ольга Быкова: «Главная гордость Норвегии, которая часто отмечается в СМИ- это то, что опросы общественного мнения практически до процента предсказали исход выборов. Aftenposten в материале, опубликованном за неделю до выборов, практически до мандата смогли описать новый состав парламента. Это крайне важно в связи с недавними выборами президента в Америке, где результат был прямо противоположен предсказаниям. Также стоит отметить, что в новом Стортинге свыше 40% женщин, что абсолютный рекорд для Норвегии. Это большое достижение для страны, следующей главным принципам демократии и равноправия».



Комментарии
{**}