Электронная революция: возможно ли создание цифровой экономики в России?

10 октября 2017, 11:21 205

Цифровая экономика
Появление новой системы

Термин «цифровая экономика» появился в 1995 году благодаря информатику Николасу Негропонте- преподавателю Массачусетского университета. В отличие от 90-ых годом сегодня данное понятие приобрело более четкую структуру и понимание. Сегодня под «цифровой экономикой» принято понимать экономические процессы, возведенные в виртуальную среду. Одним из первых этапов создания «цифровой экономики» было создание виртуальной финансовой системы, банковские структуры. При этом многие развитые страны сегодня пришли к такой экономике и активно используют ее преимущества.

Интернет Председатель Правительства Д.А.Медведев в своем докладе в июле 2017 года высказал идею о необходимости создания в России новой «цифровой экономики» до 2024 года. Так, на сайте Правительства было указано о создании 5 основных и 3 дополнительных направлений нового формата: "К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, "умный город" и здравоохранение".

По данному поводу высказался глава ВЭБ Сергей Горьков. По ему мнению, необходимо становиться лидерами в данном формате новой экономической системы, чтобы сохранить свои преимущества и создать совершенно новый экономический продукт.

Шаг в неизвестность

Общение по сетиДо сих пор не утихает полемика по поводу того, к каким результатам приведет создание «цифровой экономики». Данная реформа обойдется ЦБ как минимум в 100 млрд рублей, что в условиях экономического кризиса является большой проблемой для бюджета. Также Дмитрий Медведев отметил, что новая экономика нанесет достаточно серьезный удар по некоторым профессиям, например, здравоохранения.

Также реформа создаст большую нагрузку на правовую систему России. В частности, уже ведется работа по созданию специального исполнительного органа при Правительстве, который будет осуществлять контроль за реформой. Также глава Сбербанка Сергей Греф отметил, что в новых условиях необходима переквалификация юристов и экономистов, т.к. даже уже сегодня работники, не способные работать в цифровом формате, не нужны на рынке труда.

Также одним из наиболее проблемных мест является то, что далеко не все страны мира способны оцифровать свою экономику, поэтому список потенциальных партнеров крайне ограничен, и значительная часть этих стран сегодня находится в трудных отношениях с Россией. К преимуществам же можно отнести качественно новый этап в развитии экономики, способность создавать исключительный продукт.

Более того, благодаря «цифровой экономики» изменяется вся процедура транзакций, уменьшается время, затрачиваемое на проведение расчетных операций, изменяется вся процедура отчетности и документации. По мнению главы ВЭБ, данные изменения повлекут за собой рост ВВП и улучшение экономики в целом.

Цифровое правительство Своим мнением о том, какие последствия за собой повлекут реформы по оцифровыванию экономики, поделился с «Деловыми новостями» аналитик Николай Баринов: «Цифровая экономика-это дорого. Для страны с экстенсивным укладом, сидящей на нефтегазовом секторе, такая экономика пока даже не имеет смысла, т.к. основные партнеры России сами далеко не скоро смогут обзавестись таким новшеством. Если Россия хочет гнаться за развитыми странами- пожалуйся, но для начала лучше старую экономику поднять до того уровня, при котором страна безболезненно воспримет цифровую систему».



Комментарии
{**}