Враг внутри: настоящая угроза США

09 октября 2017, 12:39 265

Сыны свободы
Одним из наиболее опасных течений, являющимся настоящей угрозой внутренней целостности США является организация «суверенные граждане», именуемая также «сыны свободы».

Суверенные граждане

Американские нацистыСуть этой организации заключается в праворадикальных взглядах ее участников, расизме, отрицании государственной власти и признание власти штата. Представители «Суверенных граждан» отказываются от уплаты налогов, конфликтуют с представителями власти. До 2008 года они зачастую считались простыми чудаками, которые уклонялись от выплат, но мировой экономический кризис активизировал эту группировку, и сегодня только в Америке она составляет порядком 300-400 тысяч человек.

Главная проблема для США заключается в том, что «сыны свободы» отрицают всякую государственность, и делегируют властные полномочия только одному человеку- шерифу. Опасностью являются радикальные методы борьбы, в частности, настоящая охота на представителей власти или полицейских. Широкий резонанс приобрел случай Гэвина Лонга- представителя «граждан», убившего летом 2016 года 3 полицейских и ранившего до 7 сотрудников. Это дело показало, что в ряды «сынов свободы» вступают даже чернокожие, называемые «суверенными маврами», что означает, что движение перешло от расистских лозунгов к политической борьбе.

Ввиду того, что представители группировки обладают значительным арсеналом, полиция зачастую сталкивается с жестким сопротивлением. Настоящей опасностью является невозможность отделить простого гражданина от «суверенного», но если спросить представителя группировки показать документы, тот в свою очередь может оказать сопротивления, показывая тем самым свое отношение к власти.

Накал страстей

Выставка оружияФБР уже объявило «Суверенных граждан» главной террористической угрозой в США. Даже ИГ, запрещенное в РФ, отходит на второй план, т.к. в отличие от «сынов свободы» данная организация не отрицает государство США как таковое. Одним из наиболее резонансных случаев является теракт в Оклахома-сити- крупнейший теракт в Америке до событий 11 сентября 2001 года. При этом отмечается, что политическая ситуация в Штатах и так напоминает «кипящий котел», а избрание Дональда Трампа с его нетолерантной политикой становится одним из катализаторов активизации сепаратистских организаций.

Случаи с убийством чернокожих полицией также можно назвать поводом для выхода представителей «Сынов» на охоту. При этом еще одной сложностью является отсутствие какой-либо структуры в группировке: нет ни лидера, ни сложной системы, а каждая организация в штатах просто представляет собой обособленное объединение, не связанное ничем с другими подобными, кроме как праворадикальными идеями, поэтому для власти США трудным представляется способ избавиться от этой организации, так как любой гражданин может быть «суверенным», поэтому невозможно объявить войну.

При этом если отчасти либертарианские взгляды «сынов» найдут отклик среди населения, и так уставшего от как внутренней, так и внешней политики, то с большой долей вероятности страну ждут волнения и столкновения, которые подорвут режим правопорядка. Стоит отметить, что часть проблем возникает на почве достаточно демократичных взглядов «Сынов», но при этом их демократия кажется настолько аутентичной, что даже «Колосс мирового народовластия» не может принять их идеи и следовать им в нужной мере.

Теракт в ОклохомеНаш постоянный военный эксперт Игорь Краснов считает: «Появление такой организации, как «суверенные граждане», могло случиться только в США и подобных странах, которые при провозглашении основных демократических догм гнут крайний этатизм. Хотя «граждане» считаются террористической угрозой, посягающей на внутренний суверенитет, они являются продуктом самой системы, которая предполагает федерализм и свободу граждан. При этом борьба с ними кажется бессмысленной затеей т.к. централизованное вмешательство лишь вызовет новые волнения среди граждан, не являющимися «гражданами», но симпатизирующим им. Интересно было бы рассмотреть политику Трампа в данном ключе, т.к. во многих пунктах она совпадает с идеями «сынов», но крайняя централизация явно не устраивает группировку. Трудно предсказать будущее страны, но однозначно еще будут внутренние проблемы, и вопрос в том, будет ли США решать эти проблемы согласно демократическим принципам или так, как они решают подобные ситуации на Ближнем Востоке».



Комментарии
{**}