О дивный новый мир: возможно ли сближение Германии и России

05 октября 2017, 10:22 264

Выбора нет?
К Германии неминуемо приближаются новые выборы, и результат напрямую зависит от решения некоторых накипевших вопросов не только внутренней, но и прежде всего внешней политики.

Электорат Заигрывание с избирателями или добрые намерения?

В частности, останется ли Ангела Меркель в роли канцлера в 4 раз или же ее сменит новый лидер- покажет российский вопрос. При этом политика представителей самых разных все более приобретает российский окрас и предпринимает попытки укрепить отношения. Одним из наиболее ярких событий в данной политике стал курс Зигмана Габриэля- представителя СДГП. Так, Габриэль высказал идею об отмене санкций и восстановлении торговых отношений до выполнения Минский соглашений. Также Габриэль одобрил предложение России о размещении миротворцев ООН в Донбассе.

При этом несмотря на крайне негативную реакцию Павла Климкина- руководителя МИДа Украины, выраженного в фразе: «Габриэль флиртует с Кремлем», Зигман Габриэль продолжает традиции СДГП, восходящие еще к Вилли Брандту- создателю «новой восточной политики». При этом Габриэль также вступил в полемику с США по поводу новых торговых санкций, которые помимо прочего способны ухудшить состояние германской экономики, поэтому привести к напряженности между ЕС и США.

По мнению клуба Валдай, политолога Штефана Майстера: «Габриэль не поддерживает курс на дальнейшее ухудшение отношений, а стремится стабилизировать статус-кво. Для него неприемлемым является тот факт, что американские санкции затрагивают немецкую и европейскую экономики, а саму Германию никто не спросил».

Объединение ГерманииКрым и ГДР

В одном из своих выступлений Ангела Меркель заявила, что ситуация с Крымом очень похожа на ситуацию ФРГ и ГДР, и что этот вопрос ни в коем случае нельзя оставлять «замороженным», потому что если бы в недалеком прошлом подобную ситуацию в Германии оставили без решения, то не было бы объединения страны. При этом, как считает политолог Станислав Бышок, данная идея носит негативный оттенок, но при этом также и выражает истинное мнение, что Крым, как и ГДР, попал в ситуацию, когда сам народ хочет объединения, и в таком случае никакое международное право не может остановить это намерение.

Также свою точку зрения высказал лидер СвДП выразил мысль о том, что правильно было бы признать Крым частью России. Его точку зрения разделил лидер партии «Альтернатива для Германии»  Александер Гауланд.  Таким образом, перед выборами в Германии назревает новый тренд на потепление казавшейся непримиримой позиции в отношении России. Очевидно, что высказанные идеи носят не конструктивный характер или действенное намерение, а лишь попытку завоевать поддержку немецких русских, коих в стране значительное множество.

При этом, будут ли после выборов выполнены или хотя бы продолжены шаги по сближению, пока невозможно предсказать, потому что Германия все еще является одним из главных партнеров США, поэтому все ее действия сначала проходят консультацию с западным коллегой.

Анжела Меркель«Деловые новости» за экспертным мнением обратились к капитану телеигры «Что? Где? Когда?», специализирующемуся на Германии, Борису Белозерову: «Вообще говоря, немецкая политика в отношении России и русских отличается противоречивостью. С одной стороны, Германия безусловно является одним из проводников американского влияния в Европе, а следовательно, максимально нам противодействует идеологически. С другой, в экономическом отношении обычно побеждают прагматизм и исторические связи. Лично мне кажется, что выборы - тактическая цель - здесь имеют меньшее значение. Более важна нормализация экономических отношений и развитие связей энергетического характера, то есть, стратегические вопросы».



Комментарии
{**}