Повелители морей: современный пиратский терроризм

04 октября 2017, 09:27 269

Тигры освобождение Тамил Иламы
Пока весь мир обсуждает борьбу с Исламским Государством, запрещенном на территории РФ, в мировом океане процветает другая не менее серьезная проблема – пиратство и морской терроризм.

Угроза на море

Пираты-террористыПока весь мир обсуждает борьбу с Исламским Государством, запрещенном на территории РФ, в мировом океане процветает другая не менее серьезная проблема- пиратство и морской терроризм. Несмотря на внешнюю похожесть методов организаций, осуществляющих данную незаконную деятельность, есть некоторые сущностные отличия. Пиратские группировки осуществляют нападения из цели обогащения и наживы, поэтому захват заложников носит цели вымогательства. Куда большую опасность представляют организации террористического толка, движимых в основном политическими мотивами.

Наиболее крупной такой организацией является группировка «Тигры освобождения Тамил Иламы». Целью деятельности этой группировки является создание независимого государства тамилов на востоке Шри-Ланки. Данная организация имеет четкую структуру, сформировавшийся аппарат управления и инфраструктуру. Также организация обладает крупнейшим негосударственным флотом в мире, состоящим из специальных подразделений. Наиболее сильным из них является группировка «Морские Тигры», насчитывающая 3-4 тысячи хорошо обученных и оснащенных террористов. В свою очередь «Тигры» делятся на 12 секций, среди которых есть ударные группы, работники верфей, радиолокационные подразделения и т.д.

Также в тесном сотрудничестве с морскими тиграми находятся «Тигрицы»- отряды, в ряды которых можно вступить женщинам, военно-морская разведка, возглавляемая офицером морской разведки, и команда смертников «Черные тигры». Ввиду того, что группировка обладает большим флотом и технологиями разных стран мира, например, Германии и Японии, формирования способны вести бой с государственным флотом Шри-Ланки.

Согласно статистике, «Тигры» уничтожили от трети до половины патрульных катеров и кораблей. Самой крупной добычей стал боевой корабль ВМС Шри-Ланки «Сагаравардана». Действуя подобно волкам на охоте и используя свою мобильность как главное преимущество, флот не без помощи террористов-смертников смог потопить корабль и взять в плен капитана.

Пиратская флотилия При этом проводились попытки напасть даже на корабли других стран, например, корабли, перевозящие израильские истребители в порт Коломбо, но операция сорвалась. Еще одной тактикой является захват заложников и укрытие их в своих тайных портах до исполнения условий. При этом тот факт, что для организации заложники не представляют никакой экономической ценности, сильно осложняет работу служб безопасности, так как зачастую неясна судьба некоторых жертв терроризма.

«Тигры» действуют в основном в нейтральных водах или водах стран 3-го мира, что позволяет им не опасаться столкнуться с более развитыми военными силами. При этом развитые страны пока не организовали целенаправленную политику по борьбе с морским терроризмом ввиду того, что ущерб для этих стран пока незначительный.

ИГ и «Тигры»

При сравнении деятельности континентальной и морской организаций обнаруживаются некоторые сходства. Так, например, обе группировки обладают внушительными для негосударственных образований военными силами, а методы устрашения и массового террора являются настоящей угрозой для международного права и мирных жителей. И пока ИГ воюет с Сирией на континенте, «Тигры» нападают на Шри-Ланку в Индийском океане. При этом пока неосмотрительно малое внимание уделяется возможности объединения двух этих организаций.

Формула «суша+море» может помочь обеим сторонам: террористические акты в портах Шри-Ланки и контроль вод, омывающих Аравийский полуостров способны ослабить силы, борющиеся с терроризмом. При этом еще справедливо отмечали Макиндер и Мэхон, что те силы, которые обладают флотом, в значительной степени более опасны только континентальных формирований из-за повышенной мобильности и возможности атаковать грузовые суда.

Большим различием между двумя этими организациями является прежде всего более конфессиональный крен ИГ и политический «Тигров». При этом пока большую опасность для глобального измерения представляет исламская организация, свидетельством чего являются недавние теракты в Барселоне, Лондоне, Ницце. «Тигры» же всего в свою очередь являются более региональной угрозой, обладающей огромной потенциальной силой т.к. способны потопить крупнейшие туристические лайнеры.

ПиратыОб этом своим мнением специально для «Деловых новостей» поделился подполковник в отставке Игорь Краснов: «Терроризм на море является проблемой только тех стран, чьи торговые пути проходят именно в опасных регионах. Из-за того, что те же пираты Сомали грабят локально и их цель- нажива, а не запугивание, они не представляют глобальную проблему, но если странам с развитым флотом будет необходимо вмешаться ради собственных интересов, я предполагаю, в отличие от исламских континентальных организаций, операция по зачистке будет вполне быстрой и незатратной».



Комментарии
{**}